Insalata di farro, gamberi e petali di parmigiano

Con questo piatto partecipo al contest 4Cooking di Parmigiano Reggiano ! Ho scelto un cereale , il farro, a cui ho accompagnato la dolcezza dei gamberoni , la sapidità dello speck tagliato a cubetti e l’inconfondibile gusto del parmigiano reggiano stagionato 24 mesi , che sigilla alla perfezione un’armonia di gusti tanto insolita quanto sorprendente ! 

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Ingredienti per due persone :

120 gr di farro perlato

6 gamberoni

una fetta di speck spessa 1/2 cm

qualche fogliolina di timo

Parmigiano Reggiano stagionato 24 mesi

la scorza di 1/2 limone non trattato

olio evo , sale , pepe

 

Mettiamo a lessare il farro in abbondante acqua salata per 30′ ; scoliamolo al dente , lasciamolo raffreddare in un colino e condiamolo poi con un pizzico di sale, una spolverata di pepe , qualche rametto di timo e la scorza di limone . Teniamo da parte .

Puliamo i gamberi, togliamo la testa e il carapace, leviamo il filo nero sul dorso e facciamoli cuocere in padella con un filo d’olio per 5′ per parte ; dovranno assumere un bel colorito arancio.

Tagliamo a cubetti molto piccoli la fetta di speck ; passiamoli in una padella senza alcun condimento per farli rosolare , teniamo da parte .

Sistemiamo sul piatto di portata il farro su cui appoggeremo i gamberi e  aggiungiamo i cubetti di speck ; ricaviamo dal Parmigiano delle scaglie con l’apposito arnese  , aggiungiamole al piatto , ultimiamo con un filo di olio evo e serviamo subito .

Buon appetito !

 

 

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