Insalata alla siciliana

Insalata alla siciliana © De Agostini Picture Library

Insalata alla siciliana © De Agostini Picture Library

Un contorno molto semplice e fresco, il cui segreto è il taglio sottile delle verdure…

Insalata alla siciliana
Portata: Contorno
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione:  15 minuti
Tempo di cottura: 
Tempo totale:  15 minuti

Porzioni: 4
 

Ingredienti
  • 1 cespo di lattuga
  • 3 finocchi
  • aceto di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento
  1. Mondate i finocchi tagliando la base e i gambi verdi, ma conservate i ciuffetti. Staccate le foglie esterne, tagliate a metà i finocchi e lavateli abbondantemente in acqua corrente. Lavate bene la lattuga, asciugatela e tagliatela a listarelle sottili.
  2. Eliminate il torsolo dai finocchi, poi tagliateli a fettine sottili. Rimestate lattuga e finocchi in una ciotola e metteteli in frigorifero mentre preparate la salsina. In un’altra ciotola mescolate un cucchiaio di aceto con un pizzico di sale e uno di pepe finché il sale sarà completamente sciolto.
  3. Unite l’olio versandolo a filo e battendo il condimento con una forchetta fino a ottenere una salsa bene emulsionata. Al momento di servire condite le verdure con la vinaigrette, mescolate bene e servite.

Note
VARIANTI:

a piacere, sostituite l’aceto di vino bianco con aceto balsamico e aggiungete delle fettine di arancia pelate a vivo e delle olive nere denocciolate.

3.2.2925

 

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