Il pane semplice … sapore di nonna !

S’io facessi il fornaio
vorrei cuocere un pane
così grande da sfamare
tutta, tutta la gente
che non ha da mangiare.
Un pane più grande del sole,
dorato, profumato
come le viole.
Un pane così
verrebbero a mangiarlo
dall’India e dal Chilì
i poveri, i bambini,
i vecchietti e gli uccellini.
Sarà una data
da studiare a memoria:
un giorno senza fame!
Il più bel giorno di tutta la storia.
(Gianni Rodari)

Chi non ama mangiare il pane fresco magari proprio appena sfornato? Ricordo che quando ero bambina mia nonna impastava il pane e poi lo mandava a cuocere al forno del paese, per me in estate quando andavo a trovarla, era una gioia avere il prezioso compito di ritirarlo  e nel piccolo tratto di strada che separava il forno dalla casa dei nonni un bel pezzo di pane spariva nel mio stomaco e mai sapore fu più così sublime! Ancora oggi quando sforno del pane, il primo pezzo ancora caldo che stacco semplicemente con le mani, mi fa ripensare a quei momenti con  un pò di nostalgia …. e per sentirmi per un momento ancora bambina me ne sono mangiata una fetta ancora tiepida, con i pezzi di cioccolato dell’uovo di Pasqua, ora finalmente è finito anche l’ultimo uovo !

Ingredienti
500 gr farina di grano tenero macinata a pietra in purezza (tipo1)
15 gr di  LDB disidratato arricchito con PM essiccata 
 350 gr di acqua a temperatura ambiente
10 gr di sale fino
1 cucchiaino di malto
e…
Semola per lo spolvero
Olio per ungere la ciotola

Procedimento:

Di seguito vi indico il procediemnto con l’impastatrice, ma ovviamente è tutto fattibilissimo a mano facendo semplicemente la fontana sulla spianatoia e un bel lavoro poderoso di braccia. In planetaria mettete la farina e il lievito disidratato, fate dare un giro con il gancio per areare la farina e poi aggiungete 300 ml di acqua a temperatura ambiente. Iniziate lavorando a velocità media poi quando l’impasto sarà tutto avvolto intorno al gancio, fermate un momento la macchina, fate scendere delicatamente l’impasto create un incavo e al centro inserite il sale e l’acqua restante. Riavviate e passate a velocità sostenuta per circa 10 minuti. Lasciate riposare l’impasto, semplicemente nella ciotola dell’impastatrice coperta con pellicola trasparente, per circa 1 ora. Trascorso questo tempo passatelo sulla spainatoia e date un giro di pieghe a  tre, a questo punto trasferite  l’impasto in una ciotola capiente, leggermente spenellata di olio, coprite con la pellicola trasparente e mettete  in frigo per 18/24 ore.Trascorso il tempo della lievitazione, estraete la ciotola dal frigorifero e lasciate acclimatare il vostro impasto un paio di ore a temperatura ambiente. A questo punto prendete l’impasto e trasferitelo sulla tavola leggermente spolverata di semola, cercando di maneggiarlo il meno possibile, prendete delicatamente l’impasto da sotto e allargatelo a rettangolo, ora procedete con la formatura del filone. Prendete la punta in alto a destra del vostro rettangolo di pasta e portatela verso il centro come a fare “un’orecchia” alla pagina di un libro poi fatelo lo stesso gesto con la punta in alto a sinistra, ora prendete la punta centrale e portatela a toccare la base delle orecchie. Se non sono stata chiara potete vedere la sequenza qui. A questo punto arrotolate il filone su  se stesso. Ora il filone è formato ed è pronto per una seconda lievitazione. Mettete, in uno stampo da plumk-cake o in un cestino per la lievitazione, un canovaccio pulito e infarinato con semola di grano duro, appoggiateci dentro il filoncino di pane e coprite con i lembi del canovaccio. Lasciate riposare  a temperatura ambiente fino al raddoppio. Trascorso il tempo necessario, aprite il canovaccio e rovesciate lo stampo sulla placca da forno che precedentemente avrete abbondantemente spolverato di semola. Con un coltello affilato fate dei tagli molto profondi sul pane, almeno 1 cm.  Infornate in modalità statica a 250°  per i primi 10 min, poi abbassate la  temperatura a 200°  per circa 20 minuti, poi abbassate ulteriormente a 190°  per altri 10 minuti e poi gli ultimi 10 minuti di cottura in modalità areata con calore da sotto a 180° e con sportello del forno lergermente aperto. Passato questo tempo spegnete il forno posizionate il pane in piedi e lasciatelo così almeno 1 ora, con lo sportello completamente aperto. Sfornate e lasciate raffreddare completamente su una gratella. Per conservarlo fino al momento di portarlo a tavola o nei giorni successivi, basterà semplicemente tenerlo incartato con un canovaccio. 
Buon appetito!
 Buona vita
e alla prossima ricetta!

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