Hummus, ricetta vegana e vegetariana

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Siete in cerca di una preparazione semplice che sia particolare e, allo stesso tempo vegan e gluten free? Provate l’Hummus, il gustoso piatto tipico della cucina araba e mediorientale a base di ceci, che si accompagna benissimo al pane o alle verdure crude. Scopri questa e altre ricette etniche nello speciale Ricette senza frontiere dell’app Ricette & Sapori!

Hummus
Tempo di preparazione:  195 minuti
Tempo di cottura: 
Tempo totale:  3 ore 15 minuti

Porzioni: 4
 

Ingredienti
  • 300 g di ceci secchi (non troppo stagionati)
  • 1 limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino rosso
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di semi di cumino
  • sale

Procedimento
  1. Dopo aver sciacquato con acqua corrente i ceci, lasciateli in ammollo in acqua fredda per una giornata. Trascorso questo tempo, scolateli e sciaquateli di nuovo.
  2. Mettete uno spicchio d’aglio, sbucciato e schiacciato, a scaldare in una pentola con due cucchiai d’olio. Aggiungete i ceci prima che l’aglio imbiondisca e versate dell’acqua fino a sommergere il tutto. Quindi, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per minimo 2 ore. Intanto, spremete il limone e tritate prezzemolo e peperoncino.
  3. Se a questo punto i ceci sono ammorbiditi (nel caso non lo siano lasciateli sul fuoco), scolateli e tenete da parte un bicchiere di acqua di cottura. Quindi, schiacciateli e mescolateli con un cucchiaio di legno fino a renderli una crema e ammorbidite il tutto con l’acqua di cottura, se necessaio. Aggiungete il cumino, succo di limone e un pizzico di sale, amalgamate e versate in un piatto da portata. Aggiungete un cucchiaio d’olio, spolverate con peperoncino e prezzemolo e servite.
  4. Il consiglio:
  5. Puoi gustare l’hummus spalmandolo su fette di pane casereccio o di pan carré tostate oppure su verdure come carote, gambi di sedano, foglie di insalata e altre.

3.2.2925

 

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