Foresta nera di ciliegie e crema alla ricotta e cioccolato bianco

Esistono periodi nella vita più o meno complicati. Esistono momenti di una felicità che credevi irraggiungibile. Esistono cambiamenti voluti fortemente e accettati, oppure situazioni difficili da somatizzare. Il problema sostanziale è quanto tutto questo si mescola confusamente lasciandoti incapace di capire realmente quello che stai vivendo. E’ paradossale, a volte, essere fermamente convinti del presente, e ritrovarsi in men che non si dica catapultati nel peggiore dei tuoi incubi. E così, come dei cuccioli spaesati e spaventati, iniziare un nuovo cammino, nella speranza che alla fine della strada, ci sia la felicità. Quella vera, assoluta, fatta di piccole cose, di semplici cose. Di impercettibili gesti, di sorrisi di prima mattina, di progetti, di amore. Di amore, certo. E’ il motore della nostra vita. E’ talmente prezioso, così silenzioso o estremamente rumoroso a volte, ma tutto ruota intorno a lui…
Fare il viaggio e non innamorarsi profondamente equivale a non vivere. Ma devi tentare, perché se non hai tentato non hai vissuto”. dal film Vi presento Joe Black
Ingredienti per 6 persone:

  • 40 gr di farina 00
  • 40 gr di cacao amaro in polvere
  • 40 gr di fecola di patate
  • 6 uova
  • 90 gr di burro
  • 140 gr di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
Per la farcitura:

  • 500 gr di ricotta vaccina
  • 100 gr di cioccolato bianco
  • 500 gr di ciliegie

Per la guarnizione:

  • 10 gr di cacao amaro in polvere
  • riccioli di cioccolato bianco
Sciogliete a bagnomaria il burro e lasciatelo raffreddare completamente. Setacciate la farina 00, la fecola di patate ed il cacao amaro, mescolandoli tra loro. Separate i tuorli dagli albumi. Montate i primi con 70 gr di zucchero ed il pizzico di sale, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso. Montante poi gli albumi, unendo poco alla volta, il restante zucchero (70 gr.). Unite un cucchiaio di meringa al composto di tuorli e zucchero e mescolate dal basso verso l’alto. Unite la restante meringa (foto 1), e poi le farine setacciate, sempre mescolando. Unite infine il burro sciolto in precedenza. Imburrate ed infarinate uno stampo del diametro di 18 cm, versate l’impasto e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 min. circa. Lasciate raffreddare completamente la torta, tagliatela poi in 4/5 strati. Per la farcitura, tritate il cioccolato bianco e scioglietelo a bagnomaria. Montate la ricotta con le fruste elettriche, unite il cioccolato, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Denocciolate le ciliege. Farcite il primo strato con la crema, proseguite con le ciliegie (foto 2) e così via. Spolverizzare la superficie con il cacao in polvere (foto 3) e decorate con riccioli di cioccolato bianco.

fonte: Sale&Pepe

foto 1
foto 3
foto 2

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