Focaccia provenzale, con erbette, prosciutto, feta e lievito madre, cotta in padella

Focaccia provenzale, con erbette, prosciutto, feta e lievito madre, cotta in padella

Ingredienti :
  • 600 g farina 00
  • 2 cucchiai timo secco selvatico
  • 300 ml acqua tiepida
  • 200 g lievito madre
  • 2 cucchiaini miele
  • 4 cucchiai olio extravergine d’oliva; 1 uovo
  • 2 cucchiaini sale
  • 180 g prosciutto a cubetti
  • 500 g erbette
  • 100 g feta, 2 cucchiai erba cipollina
  • pepe, aglio in polvere
Preparazione :

Mettere il lievito madre nel contenitore della planetaria e scioglierlo con l’acqua e un cucchiaino di miele. Unire anche tutti gli altri ingredienti e far funzionare la planetaria per circa 5 minuti. Ricavare l’impasto aiutandovi con un pò di farina e formare una palla. Metterla in un contenitore leggermente infarinato e lasciare lievitare per circa 4 ore. Mentre sta lievitando, preparare le erbette. Lavare e cuocerli in abbondante acqua salata per 7 – 8  minuti, sciacquarle sotto acqua corrente fredda,  scolarle molto bene, tritarle ed insaporirle con sale, pepe, aglio, erba cipollina, l’uovo. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto, dividerlo in due, un pezzo leggermente più grande del altro e stenderli su una spianatoia con il mattarello nella dimensione  della padella che si userà. Lasciare riposare per almeno mezz’ora dopodiché mettere nella padella il disco più grande, bucherellare il fondo con una forchetta, spolverizzare con due cucchiai di pan grattato, distribuire le erbette, il prosciutto, la feta, spolverizzare altri 2 cucchiai di pangrattato e coprire con l’altro disco, sigillare bene i bordi, bucherellare anche questo con la forchetta per far uscire il vapore e cuocere sul fuoco lento dai due lati, girando di tanto in tanto i lati. Una volta cotta, metterla su una gratella e servire tiepida o fredda, accompagnata da un insalata. Che dire,… molto buona !

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