Focaccia morbida con pomodorini e olive

FOCACCIA_2
Questa strepitosa focaccia ( perchè si…lo è ) qualche anno fa spopolava tra i vari forum di cucina con il nome di ” Focaccia Ottima”! Bhè posso dirvi che mai nome fu più azzeccato!!!
Non ricordo esattamente la paternità della ricetta, so solo che da quando la provai per la prima volta è diventata un must del mio ricettario. Richiestissima ed adattissima per tante occasioni, dalle feste di compleanno, ai pic nic alle serate “pizza e birra” tra amici!!!
E se vi dico che non richiede neanche grossi doti con i lievitati…penso che non vi resti altra scelta se non quella di prepararla! SUBITO!!!!
focaccia_3
Focaccia “ottima” !!!!
 
Focaccia morbidissima all’interno con crosticina croccante all’esterno.
Autore: Monica Ruggiti
Tipo Ricetta: Focaccie e torte salate

Ingredienti
  • per la pasta:
  • 170 gr. di acqua
  • 330 gr. di farina OO
  • 20 gr. olio extra vergine di oliva
  • 12 gr. di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino da thè di sale
  • per l’emulsione:
  • 60 ml. di olio evo
  • 60 ml. di acqua
  • ½ cucchiaino di sale

  1. Mettere tutti gli ingredienti nella ciotola dell’impastatrice o nel bimby ( vel. Spiga 3 min.), oppure impastare a mano fino ad ottenere un impasto sodo e liscio.
  2. Mettere l’impasto in una ciotola e lasciare lievitare coperto ( con pellicola e strofinaccio) per circa 45 min.
  3. Ungere una teglia rotonda di circa 26 cm di diametro con olio, stendere l’impasto e affondare le dita per creare i buchi;
  4. Preparare l’emulsione, sbattendo con una frusta ( o frullatore ad immersione) l’olio, l’acqua ed il sale, fino a formare un composto denso.
  5. Versare l’emulsione così ottenuta sulla focaccia, distribuendola bene, rifacendo i buchi.
  6. Non abbiate timore…dovrà essere “inondata”!!!!
  7. Mettere tutti gli ingredienti nella ciotola dell’impastatrice o nel bimby ( vel. Spiga 3 min.), oppure impastare a mano. Mettere l’impasto in una ciotola e lasciare lievitare coperto ( con pellicola e strofinaccio) per circa 45 min.
  8. Ungere una teglia rotonda di circa 26 cm di diametro con olio, stendere l’impasto e affondare le dita per creare i buchi; preparare l’emulsione, sbattendo con una frusta l’olio, l’acqua ed il sale fino a formare un composto verdastro e denso. Versare l’emulsione così ottenuta sulla focaccia, distribuendola bene, rifacendo i buchi. Non abbiate timore…dovrà essere “inondata”!!!!
  9. Lasciare lievitare coperto per altri 45 min.
  10. Dopodiché aggiungere i pomodorini tagliati a metà, le olive, origano o rosmarino ( a proprio piacimento).
  11. Infornare a 220° per circa 15 min, sfornare e togliere subito la focaccia dalla teglia, onde evitare che la condensa la inumidisca.
  12. La focaccia è pronta!!! Ottima sia calda che fredda!!!

3.3.3077

FocacciaCollage
 Baci. A presto.
Monica-il-pappamondo

 

 

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