Focaccia dolce all’uva fragola

Focaccia dolce all'uva fragolaLa focaccia dolce all’uva fragola (schiacciata all’uva o ciaccia con l’uva) è una preparazione dolce lievitata tipica del periodo autunnale. Esistono numerose varianti di questa ricetta, che sostanzialmente si differenziano per il tipo di uva utilizzato, infatti in gastronomia troviamo focacce preparate con l’uva da tavola bianca o nera, come pure l’uva da vino o l’uva fragola (americana). Questa ricetta, che è fortemente amata dai toscani, è anche conosciuta come ciaccia all’uva. Nel periodo della vendemmia, in altre parti d’Italia potete trovare la stessa preparazione con denominazioni differenti, tipo focaccia o schiacciata all’uva, ma tutte egualmente buone che si rifanno allo stesso tipo di ricetta.

La focaccia dolce all’uva fragola toscana viene preparata con una base di pasta da pane, addolcita dall’aggiunta dello zucchero, che viene poi stesa per formare una focaccia, per essere farcita, sia all’interno che in superficie, con uva fragola, zucchero semolato e un filo d’olio d’oliva. L’uva fragola è un’uva particolarmente adatta a queste ricetta per il suo particolare sapore, tuttavia l’utilizzo degli acini interi può risultare un po’ fastidioso a causa della presenza dei semini, piuttosto grandi e duri; per cui se volete renderla ancora più gradevole da mangiare vi consiglio di tagliare a metà gli acini di uva, avendo anche la pazienza di togliere tutti i semi, sarà una fatica che verrà premiata!

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