Filetti di pagello alle erbe

Filetti di pagello alle erbe © De Agostini Picture Library

Filetti di pagello alle erbe © De Agostini Picture Library

Il pagello è un pesce di mare noto anche con il nome di fragolino. Ha carni bianche e sode: ecco come si prepara.

Filetti di pagello alle erbe
Portata: Secondo piatto
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione:  5 minuti
Tempo di cottura:  12 minuti
Tempo totale:  17 minuti

Porzioni: 4
 

Ingredienti
  • 2 pagelli per complessivi 800-900 g
  • 40 g di erbe aromatiche miste (basilico, prezzemolo, erba cipollina, cerfoglio)
  • 3 cucchiai di olio d’oliva extravergine
  • ½ cipolla
  • ½ spicchio d’aglio
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 200 g di pomodori maturi e sodi (o pelati)
  • sale e pepe

Procedimento
  1. Squamate i pagelli, privateli delle interiora, lavateli, asciugateli con carta assorbente da cucina e ricavatene i filetti; fate scottare i pomodori in acqua in ebollizione, privateli della buccia, dei semi, dell’acqua di vegetazione e tritateli grossolanamente; sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela finemente; sbucciate l’aglio, lavatelo e schiacciatelo leggermente; lavate le erbe aromatiche, asciugatele delicatamente con un canovaccio e tritatele.
  2. Versate in una teglia da forno l’olio, aggiungete i pomodori, l’aglio, la cipolla e il vino, adagiatevi i filetti di pagello, salateli, pepateli e fateli cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 10 minuti circa.
  3. Togliete la teglia dal forno, cospargete i filetti con il trito di erbe, ponetela di nuovo in forno e proseguite la cottura per 2-3 minuti; disponete i filetti di pagello sul piatto di portata, versatevi sopra la salsa di cottura e serviteli.

Note
Cerfoglio:

Pianta erbacea di aspetto simile al prezzemolo, con piccole foglie di sapore delicato, consumate in genere crude. Si sposa bene ai legumi come fave, piselli, fagioli e dà sapore a zuppe di verdura e minestroni.

3.3.3077

 

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