Fazzoletti alla ligure

I fazzoletti alla ligure sono un primo piatto delicato, che ti portano immediatamente in riviera. Gli ingredienti racchiusi all’interno della pasta sono quelli tipici della pasta al pesto genovese, quindi patate, fagiolini e pinoli, mentre il pesto condisce i fazzoletti.
Una golosa idea per la cena della Vigilia di Natale, quando si mangia “di magro”. “

fazzoletti alla ligure

Fazzoletti alla ligure

Ingredienti
Per la pasta
300 g di farina per pasta
3 uova
1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva

Per il ripieno
2 patate già lessate
100 g di fagiolini già lessati
50 g di pinoli
40 g di Parmigiano Reggiano
40 g di pecorino
Sale q.b.

Per la salsa al basilico
100 g di basilico
80 g di olio extravergine di oliva
20 g di pecorino
3 g di sale marino

Preparazione
Disponete la farina a fontana, unite al centro le uova e l’olio, e impastate fino a ottenere un composto sodo e omogeneo; formate una palla, coprite con la pellicola trasparente e fate riposare per 30 minuti.
Sbucciate le patate lesse, schiacciatele con uno schiacciapatate; tagliate a cubetti i fagiolini e uniteli alla purea di patate. Incorporate il Parmigiano e il pecorino grattugiati e i pinoli. Regolate di sale e mescolate.
Raccogliete nel bicchiere del mixer il basilico, il pecorino e il sale, e frullate unendo a filo l’olio fino a ottenere un composto cremoso.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, tiratela in una sfoglia sottile, ricavate tanti quadrati (da circa 4 cm di lato), distribuite al centro una noce di ripieno e chiudete a triangolo, sigillando bene i bordi.
Lessate i fazzoletti in acqua leggermente salata, scolateli al dente e trasferiteli in una ciotola.
Condite con la salsa al basilico, impiattate e servite subito.

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