Farinata di ceci

La farinata di ceci è una sorta di torta salata/focaccia molto bassa, preparata esclusivamente con farina di ceci, acqua, sale e olio extravergine di oliva. È un piatto tipico di Genova, ma è conosciuta anche a Pisa con il nome di cecìna e a Livorno come torta. Vi consiglio di provare a prepararla, è davvero ottima sia da sola che accompagnata da salumi, formaggi e olive.

farinata di ceci

Ingredienti: 250 g di farina di ceci; 750 ml di acqua; 80 ml di olio extravergine di oliva; 1 cucchiaino di sale

Mettete in una ciotola la farina di ceci e aggiungete pian piano l’acqua, continuando a mescolare. Lasciate riposare per almeno 4 ore mescolando di tanto in tanto.

Una volta lasciato riposare l’impasto, aggiungete il sale, 40 ml di olio e mescolate. In una teglia versate il restante olio, travasate poi l’impasto e cuocete in forno statico già caldo per 60 minuti a 220°.

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