Eclair agli asparagi

Eclair agli asparagiVolete una dritta per un antipasto moooolto chic e molto molto delicato? Eccola: eclair agli asparagi. Certo, metto subito le mani avanti, non è un piatto che si può preparare tutti i giorni, perchè la ricetta è un pochino lunga e richiede un minimo di manualità, ma è davvero perfetta se dovete stupire qualcuno, magari per una cena importante o un’occasione speciale.

Vantaggi? Si può preparare in anticipo, dato che potete tranquillamente conservarle in frigorifero e poi passarle velocemente in forno all’ultimo minuto, in modo che la fontina del ripieno si perda dolcemente nella delicatissima crema di asparagi. Goduria allo stato puro!

Ingredienti: (per circa 20 eclair)

per le eclair:

  • 50 ml di latte
  • 70 ml di acqua
  • 75 gr di farina
  • 45 gr di burro
  • 2 gr di sale
  • 2 uova

per il ripieno:

  • 750 gr di asparagi verdi
  • 120 gr di fontina
  • 150 ml di latte
  • 15 gr di burro
  • 15 gr di farina
  • 30 gr di parmigiano grattugiato

Procedimento:

Lavate bene gli asparagi, rimuovete la parte dura e fibrosa del gambo che potrete comunque utilizzare per un ottimo risotto e pelateli leggermente con il pelapatate. Dividete le punte dalla parte centrale del gambo e mettete il tutto a cuocere a vapore fino a che gli asparagi non saranno diventati morbidi. (Attenzione le punte cuociono prima dei gambi!)

Nel frattempo dedicatevi alle eclair. In una casseruola portate ad ebollizione l’acqua, il latte, il burro e il sale. Togliete dal fuoco, unitevi la farina tutta in una volta e mescolate fino a che l’impasto non si sarà staccato dai bordi. Rimettetelo ad asciugare sul fuoco per 1-2 minuti, poi spegnete nuovamente, lasciatelo intiepidire e aggiungete le uova una alla volta mescolando energicamente.

Trasferite l’impasto in una sac a poche con il beccuccio liscio e create tante eclair su una placca foderata di carta da forno. Infornate in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti, sfornateli e lasciateli raffreddare completamente su una gratella prima di farcirli.

Ora preparate la besciamella. In una casseruola fate fondere il burro, unite la farina e mescolate bene. Versate ora il latte e continuate a girare con una frusta fino a che la besciamella non si sarà addensata. Frullate i gambi degli asparagi e uniteli alla besciamella assieme al parmigiano grattugiato.

Tagliate le eclair a metà, farcitele con la crema di asparagi e la fontina tagliata a cubetti. Prima di servire passatele una decina di minuti in forno a 180°C, coperte con un foglio di alluminio se dovessero scurirsi troppo. Servite subito accompagnando le vostre eclair con le punte degli asparagi leggermente condite con olio e sale.

Bon appetit! ”</p

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