Dolci: Torta di ricotta altoatesina

Per il dolce di oggi sono salita molto a Nord :)
E’ infatti una ricetta tipica del Trentino Alto Adige che prevede un guscio di friabile pasta frolla ripiena di una deliziosa crema alla ricotta.
La prepariamo insieme? =)

Ingredienti:
Per la frolla
250 gr di farina
2 uova
100 gr di burro
75 gr di zucchero
Per il ripieno
400 gr di ricotta
200 ml di latte
100 gr di burro (fuso)
5 uova
la buccia di 1 arancia (o limone) grattugiata
1 bustina di vanillina
150 gr di zucchero

Preparazione:
Innanzitutto prepariamo la pasta frolla.
Nella planetaria mettiamo la farina e il burro a pezzetti con il gancio a K per creare un impasto sabbioso. Uniamo lo zucchero ed infine le uova intere e facciamo andare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Avvolgiamolo nella pellicola e lasciamo riposare in frigo per circa mezz’ora.
Nel frattempo prepariamo la crema.
In una ciotola mescoliamo la ricotta con il latte, lo zucchero, i tuorli, la buccia di arancia, la vanillina e il burro fuso fino ad ottenere un composto senza grumi.
A parte montiamo a neve gli albumi e uniamo i 2 composti.
Imburriamo e infariniamo una tortiera a cerniera.
Stendiamo la pasta frolla e ricopriamo la tortiera facendola aderire anche sui bordi.
Versiamo il ripieno all’interno, ripieghiamo il bordo verso l’interno ed inforniamo in forno ventilato a 190°C per 60 minuti (dopo i primi 30 minuti copriamo con alluminio in modo che la superficie non si scurisca troppo)
Prima di servirla lasciamo raffreddare completamente la torta, prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero e spolverizziamo con zucchero a velo

Baci,
Franci

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