Dolci: I buccellati siciliani

Eccomi qui ancora una volta con una ricetta di biscotti che ho utilizzato per riempire i vassoi che porterò in dono il 25 ad amici e parenti.
Questa volta si tratta dei Buccellati, dolcetti tipici siciliani ripieni di frutta secca e cioccolato.. una vera bomba calorica ma, come si dice? A Natale puoi…. :p

Ingredienti:
Per la frolla
250 gr di farina
150 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
2 tuorli
1 pizzico di sale
la scorza grattugiata di 1 limone
1/2 bacca di vaniglia
Per il ripieno:
300 gr di fichi secchi
2-3 cucchiai di uva sultanina
50 gr di noci tritate
50 gr di gocce di cioccolato
2-3 cucchiai di Marsala (io ho usato il Rum)
2-3 cucchiai di marmellata di arance (io ho usato quella di mandarini)
Codette colorate per decorare
1 albume

Preparazione:
Come prima cosa prepariamo la pasta frolla.
Nella planetaria mettiamo la farina e il burro a pezzetti.. Dopo una prima impastata uniamo lo zucchero, la vaniglia, il sale, la scorza di limone e i tuorli e facciamo andare fino a quando otterremo un panetto liscio ed omogeneo.
Lasciamo riposare 30 minuti in frigo avvolto nella pellicola.
Intanto prepariamo il ripieno.. Lessiamo i fichi secchi per qualche minuto in acqua bollente.
Scoliamoli e tritiamoli nel mixer. Mettiamo la polpa ottenuta in una ciotola, aggiungiamo le noci tritate, l’uvetta precedentemente ammollata nell’acqua, le gocce di cioccolato, il Rum e la marmellata.
Stendiamo la pasta frolla, disponiamo il ripieno al centro ed arrotoliamo ottenendo un lungo serpentone.
Tagliamo a pezzi lunghi 4-5 cm e facciamo dei piccoli taglietti sulla sommità.
Cuociamo a 180°C per 15 minuti.
Una volta raffreddati spennelliamoli con l’albume dell’uovo sbattuto e copriamo con le codette colorate.

Baci,
Franci

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