Cupcakes salati

Spesso quando mi ritrovo nella mia cucina, mi occupo di controllare i cibi nel mio frigorifero per cercare di evitare gli sprechi, facendo andare a male chissà quale alimento… questa ricetta dei cupcake salati,ne è una prova, essendo nata con l’intento di finire 3 fette e 1/2 di prosciutto cotto  che avevo in casa, ma senza preparare la solita panna e prosciutto o torta salata.

Così ho dato sfogo alla mia creatività in cucina ed ho preparato questi deliziosi e soffici cupcake.

La crema di formaggio, in principio era rosa perché avevo adoperato 1 fetta  di prosciutto cotto e 100 g di formaggio cremoso, era di un colore splendido, ma a me servivano almeno altre 2 fette di prosciutto per 200 g di formaggio, così ho rinunciato ad ottenere una crema rosata di formaggio cremoso.Senza alcun dubbio quando li riproporrò nella mia tavola, non mancherò nel creare la crema al formaggio color rosa.

Ingredienti per circa 20 Cupcakes salaticupcakes

Per l’impasto

170 g di farina 00

2 uova intere

5 g di sale fino

1 cucchiaino raso di lievito secco per torte salate

1/2 cucchiaino di zucchero semolato

100 ml di latte di soia tiepido

100 g di burro salto morbido (mettere fuori dal frigorifero tagliato a pezzetti 30 minuti prima della realizzazione della ricetta)

50 g di Grana Padano grattugiato

una spolverata di noce moscata

2 fette di prosciutto cotto tritate finemente con un coltello da cucina

30 g di provola dolce ridotta a cubetti piccoli

Per la crema decorativa

200 g di formaggio cremoso tipo Philadelphia

1 e 1/2 fetta di prosciutto cotto

Preparazione dei Cupcake

Mettere la farina in una terrina

Sciogliere nel latte il lievito e lo zucchero e versare assieme alla farina

Mescolare ed unire le uova e il burro e con un attrezzo con le fruste, amalgamare gli ingredienti

Aggiungere il prosciutto, la provola, il Grana Padano, il sale e spolverare con la noce moscata con un cucchiaio di legno mescolare bene tra loro gli ingredienti

Mettere il composto in una tasca da pasticcere senza beccuccio e versare negli appositi pirottini fino a coprirne i 3/4 .

Portare il forno alla temperatura di 180°C e cuocere i cupcakes per 15 minuti

Farli raffreddare su una grata forata e nel frattempo, preparare la crema al formaggio e prosciutto.

Preparazione della crema al formaggio e prosciutto

Tritare il prosciutto con un coltello( lasciare da parte qualche pezzetto da mettere sul top dei cupcakes) mescolare con un cucchiaio con il formaggio cremoso e con un mixer ad immersione, lavorare fino a creare un composto cremoso uniforme, bastano pochi secondi

Mettere la crema nella tasca da pasticcere con bocchetta a stella e decorare i cupcakes, infine, mettere su ciascuno di essi dei pezzetti di prosciutto che richiamano il ripieno all’interno.

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