Crostata di ricotta e ciliegie sciroppate (da me)

Per la prima volta feci questa crostata solo due anni fa, con le ciliegie dell’orto di mio suocero e me ne innamorai subito per quel sapore delicato di ricotta, che rievoca un po’ l’infanzia, abbinato al sentore del limone e alle ciliegie dolci, morbide dal gusto più deciso. Una bella armonia.
Da solita fissata del “fatto in casa”, le ciliegie mi piace sciropparmele da sola; è molto semplice, però bisogna programmarsi il giorno prima.
Non l’ho mai sperimentata in abbinamento con altri frutti, tipo pesche, ananas, fragole, ma sono convinta che possa funzionare.
Ormai la Crostata di ricotta e ciliegie sciroppate, a casa mia, è diventata un must.

Crostata di ricotta e ciliegie sciroppate
Crostata di ricotta e ciliegie sciroppate

Crostata di ricotta e ciliegie sciroppate (da me)

Ingredienti per la frolla:
·         350 gr farina 00
·         100 gr fecola
·         200 gr burro
·         200 gr zucchero
·         3/4 di 1 bustina di lievito
·         buccia grattugiata di 1 limone
·         1 uovo + 2 tuorli
Sabbiare le due farine con il burro freddo e la buccia del limone nella planetaria con la foglia. Aggiungere lo zucchero e il lievito e far girare un poco ed infine l’uovo intero e i tuorli. Appena si è formato l’impasto, schiacciarlo un po’  e mettere in frigo a raffreddare almeno 1 h.
Manipolarla un minimo per ridarle plasticità e stenderla col matterello su carta forno ad uno spessore di 5 mm e diametro tale da poter foderare anche i bordi., poi trasferirla nello stampo, carta compresa.
Le dosi che ho date sono abbondanti, ne avanzerà; ci si potranno fare dei biscottini o eventualmente congelarla per un futuro utilizzo.
Ingredienti per le ciliegie sciroppate (metodo De Riso):
·         500 gr di ciliegie già snocciolate
·         500 gr di zucchero
·         succo di 1/2 limone
In una ciotola mettere le ciliegie con lo zucchero e il succo di limone e lasciare marinare in frigo per circa 6 h.

Ciliegie sciroppate fatte in casa
Ciliegie sciroppate home made

Tirare fuori e far sobbollire il tutto 10′.

Ciliegie sciroppate fatte in casa
Ciliegie sciroppate home made

Lasciare riposare fino al giorno successivo coperto e a temperatura ambiente.
E questo è il risultato:

Ciliegie sciroppate home made

Ingredienti per il ripieno di ricotta:
·         700 gr di ricotta vaccina compatta (asciutta)
·         1 uovo intero + 2 albumi
·         80 gr zucchero a velo vanigliato
·         scorza di un limone grattugiata
·         40 o 50 gr zucchero semolato
·         2 cucchiai di fecola
·         poca marmellata di ciliegie
Mescolare in planetaria con la foglia la ricotta con gli zuccheri, la scorza di limone, la fecola, gli albumi e il tuorlo, fino ad ottenere una crema liscia.
Montaggio e cottura 
Cospargere il guscio di frolla con un velo di marmellata di ciliegie.

Crostata Ricotta e Ciliegie sciroppate
Crostata Ricotta e Ciliegie sciroppate

Distribuirci sopra le ciliegie scolate del loro sciroppo (io lo conservo per usarlo poi come bagna per torte),

Crostata Ricotta e Ciliegie sciroppate
Crostata Ricotta e Ciliegie sciroppate

coprirle con la crema di ricotta.

Crostata Ricotta e Ciliegie sciroppate
Crostata Ricotta e Ciliegie sciroppate

Ritagliare delle strisce di frolla e formare la griglia.

Crostata Ricotta e Ciliegie sciroppate
Crostata Ricotta e Ciliegie sciroppate

Infornare a 180° per 15′, poi abbassare a170° per altri 25′. Sfornare comunque al primo accenno di doratura.

Crostata Ricotta e Ciliegie sciroppate
Crostata Ricotta e Ciliegie sciroppate

Crostata Ricotta e Ciliegie sciroppate – Interno

Questo è l’interno di una “Crostata Ricotta e Ciliegie sciroppate” preparata in un’altra occasione, perchè quella di questo post l’ho portata al raduno Riminese di Coquinaria per il 15° Coquicompleanno e non sono riuscita a fotografarla tagliata.

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