Crostata di mele

Le torte di mele sono un grande classico tra i dolci da forno, fanno parte della nostra tradizione, ogni famiglia ha la sua ricetta. Solo a sentirla nominare la torta di mele ti da un senso di casa e rievoca vecchi ricordi legati a nonne e cucine invase da profumi buoni. All’interno del blog troverete diverse ricette con le mele, alcune più tradizionali e altre più alternative, oggi vi propongo la ricetta di un grande pasticciere Ernst Knam.

Se vorrete provare a rifare questa crostata vi consiglio di preparare con anticipo, anche il giorno prima, la pasta frolla, il pan di Spagna e la crema pasticciera.

Crostata di mele

Porzioni6 persone
Tempo di cottura35 minuti

Ingredienti

  • 300gr


    pasta frolla

  • 50 gr


    pan diSpagna

  • 500gr


    crema pasticciera

  • 400gr


    melegolden o renette

  • 20 gr


    burro

  • 40 gr


    zucchero semolato

  • 40gr


    uvetta

  • 20gr


    liquore alla vaniglia

  • 50gr


    succo di limone

  • qb


    zucchero a veloper spolverizzare

Per la finitura:

  • 200gr


    mandorle a filetti

  • 150gr


    zucchero semolato

  • 60gr


    acqua

Istruzioni
  1. Iniziare preparando la pasta frolla, la crema pasticciera e il pan di Spagna, le ricette le trovate tra le mie basi.

  2. Preparare il ripieno: sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a dadini. Saltarle in padella con il burro, lo zucchero semolato, l’uvetta, il liquore alla vaniglia e il succo di limone. Lasciare caramellare e poi fare raffreddare.

  3. Imburrare una tortiera di circa 20 cm di diametro. Con l’aiuto di un mattarello stendere la frolla e foderare lo stampo. Ritagliare un disco di pan di Spagna dello spessore di circa 0,5 cm e posizionarlo sulla frolla. Sopra stendere uno strato di crema pasticciera ben livellata e da ultime disporre le mele.

  4. Ora preparare le mandorle: mescolarle con l’acqua e lo zucchero e spargerle sulla crostata.

  5. Infornare a 175 °C per circa 35 minuti.
    Una volta fredda spolverizzarla con lo zucchero a velo.

Recipe Notes

La crostata di mele si conserva per un paio di giorni in un luogo fresco e poco umido.

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