Crostata con ricotta, uvetta, pinoli e gocce di cioccolata: la ricetta perfetta di mia mamma Giannetta!

Questa golosa crostata è stata fatta da mia mamma che non ringrazierò mai abbastanza per avermi insegnato tante ricette e soprattutto per avermi trasmesso la passione per le cose fatte in casa!
Adoravo pasticciare con lei in cucina ed adesso anche se ognuna di noi lo fa separatamente, sappiamo entrambe di dedicarci all’home made ugualmente con tanto amore.

Crostata con ricotta, uvetta,pinoli e gocce di cioccolata!

Ingredienti per la pasta frolla: 
300 gr di farina 00
150 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
100 gr di zucchero semolato
2 tuorli medi
Scorza grattugiata di un limone grande
1 pizzico di sale fino
Zucchero a velo q.b.

Ingredienti per il ripieno:
250 gr di ricotta (a scelta)
200 gr di zucchero semolato
50 gr di uvetta (precedentemente ammollata in acqua bollentissima per una ventina di minuti, scolata ed asciugata)
1 uovo medio intero
1 tuorlo
Gocce di cioccolata q.b.
Pinoli q.b.
1 cucchiaino di cannella in polvere
Scorza grattugiata di un limone grande.

Procedimento:
Sul proprio tavolo da lavoro impastare tutti gli ingredienti della pasta frolla per formare il classico panetto.
Farlo riposare una ventina di minuti nel frigorifero avvolto in pellicola per alimenti.
In una ciotola capiente mescolare assieme tutti gli ingredienti per il ripieno.
Passato il tempo accendere il forno intorno ai 170°/180°.
Imburrare ed infarinare una teglia da crostata di diametro 26 cm circa quindi foderarla con la pasta frolla tendendone un po da parte per fare le decorazioni alla fine.
Con una forchetta bucherellare la superficie per non farla crescere troppo in cottura.
Spalmarci sopra il ripieno ricoprendo bene il tutto quindi con la pasta frolla messa da parte procedere a formare la classica decorazione a griglia.
Cuocere sino a doratura e quando fredda spolverizzarla con zucchero a velo.
Servita tiepida è davvero ottima.
Brava mamma Giannetta!

Immagine presa dal web!

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