CROSTATA ALLA CREMA DI LIMONI

crostata con crema di limone

…è arrivata l’estate. La stagione dei buon profumi. I limoni poi assumono un altro aspetto: belli, solari, invitanti… I miei limoni erano così invitanti che ho pensato di fare questa crostata alla crema di limone. Semplice, veloce ma soprattutto buona….

BUONA ESTATE :)

 

 

INGREDIENTI:

PER LA PASTA FROLLA:

  • 500 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 100 gr di burro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 b. di vanillina o aromi a piacere

PER LA CREMA DI LIMONI:

  • 500 ml di latte tiepido
  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di farina
  • 2 uova
  • 1 b. di vanillina o aromi a piacere
  • la scorza di 3 limoni

PREPARAZIONE:

per la pasta frolla:

  1. In una ciotola capiente o usando la planetaria lavorare le uova con lo zucchero, dopo aver ottenuto un composto spumoso aggiungere pian pianino la farina setacciata.
  2. Aggiungere così un cucchiaino di lievito per dolci, continuate a lavorare.
  3. Aggiungere gli aromi e infine il burro a pezzetti e lavoratelo fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  4. Lasciatelo riposare in frigo avvolto nella pellicola per circa 1 ora.

per la crema di limoni:

  1. In un pentolino battere le uova con lo zucchero finchè non diventi un composto spumoso.
  2. Aggiungere la farina setacciate e continuate a mescolare con una frusta.
  3. Aggiungere la vanillina o un’ aroma a piacere infine il latte, mescolando continuamente.
  4. A questo punto aggiungete la scorza di tre limoni e trasferite sul fuoco e cuocete finché non la crema non si addensi mescolando continuamente. Lasciare raffreddare.

CONCLUSIONE:

  • Prelevate la pasta frolla lasciata riposare in frigo, stendetela sulla carta forno e poi trasferitela in un ruoto di 25 cm. Tagliate ai bordi la pasta in eccesso e stendeteci la crema una volta raffreddata. Utilizzate la pasta frolla in eccesso per ricavare le striscioline. Infine, completate la pasta frolla adagiando le striscioline sulla crema.
  • Cuocete in forno ventilato a 175° per circa 20 min.
  • Quando si sarà raffreddata spolverate con zucchero a velo.

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