Crema pasticcera – ricetta base

Crema pasticcera – ricetta base.
Giuro.
Giuro che in tanti anni che cucino dolci questa è la prima volta che preparno una crema pasticcera con i soli tuorli.
sì perchè da me, in toscana, è molto comune che troviate la crema preparata con le uova intere, come questa ricetta base qui. per una questione di risparmio e anti-spreco alimentare.
Se usi i tuorli soltanto, con le chiare poi cosa fai?
e poi per ottenere una discreta dose di crema con solo i tuorli servono molte uova, mentre invece ne servono poche se le si usano intere (quindi la crema è anche più leggera).
Ma per una volta ho voluto provare e distaccarmi dalla mia ricetta classica di famiglia.

Crema pasticcera - ricetta base

Crema pasticcera – ricetta base

Crema pasticcera - ricetta base

Crema pasticcera – ricetta base

questa mia “temerarietà” è dovuta anche al fatto che ho usato questa crema per farcire una ciambella (che presto sarà online) fatta con i suoli albumi, una sorta di finto chiffon cake,  quindi alla fine le cose si sono compensate, con le uova intere ho preparato sia il dolce che la farcitura, senza inutili sprechi, che io odio!!!
Devo dire che è stata proprio una novità questa crema ai soli tuorli.

Crema pasticcera - ricetta base

Crema pasticcera – ricetta base

innanzi tutto ho notato una consistenza diversa, più liquida di quella che faccio io di solito, che è perfetta per farcire, perchè poi viene assorbita dal dolce e lo rende bello umido e soffice, ma se dovete usarla per guarnire qualcosa forse forse non è proprio perfetta e bisogna aumentare un po’ la dose di farina.
Non è neppure una crema molto dolce.
mia mamma mi ha detto che la pasticcera non deve essere molto dolce di suo  (ho preso questa ricetta da una sua vecchia agenda e ho già aumentato le dosi di

Crema pasticcera - ricetta base

Crema pasticcera – ricetta base

zucchero rispetto a quelle segnate negli ingredienti), ma a me piace parecchio dolce.
e questa non lo è.
secondo me si può aggiungere ancora un po’ di zucchero, anche fino ai 200 gr.
per il resto è buonissima, è crema, cosa c’è da aggiungere?
è cremosa, è soffice, è ricca, è vellutata, è lei…la crema pasticcera, piace a tutti, o no? ”</p

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