Colomba Pasquale al cioccolato

La colomba Pasquale al cioccolato rappresenta una variante abbastanza preferita e sicuramente più golosa della colomba classica con le mandorle.Si tratta di una comune colomba Pasquale con all’interno delle gocce di cioccolato fondente , ricoperta interamente da uno strato di glassa al cioccolato e granella di zucchero

 

Colomba al cioccolato

Colomba al cioccolato

Ingredienti:

  • 450 g di farina manitoba
  • 2 uova più un tuorlo
  • 140 g di burro
  • 140 g di zucchero
  • 40 g di latte
  • 20 g di lievito di birra
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 pizzichini di sale
  • 80 g di gocce di cioccolato fondente

Per la glassa di copertura  

  • 100 g di cioccolato fondente  tritato
  • 25 g di burro
  • 40 g di acqua
  • 40 g di zucchero a velo

Procedimento:

preimpasto

Mescolare il lievito sciolto in 40 g di latte tiepido con 40 g di farina manitoba e 1 cucchiaino di zucchero .Lasciare lievitare il preimpasto  per 20 minuti protetto da un canovaccio

Primo impasto

Sul preimpasto setacciare 100 g di farina e aggiungere 130 g di acqua tiepida .Mescolare amalgamando con cura e lasciare lievitare il panetto protetto ancora per 40 minuti

Secondi impasto

Alla massa già in lievitazione unire 20 g di zucchero e 100 g di farina manitoba .Iniziare a mescolare incorporando anche 20 g di burro fuso freddo .Lavorare bene l’impasto coprire e lasciare lievitare ancora per 60 minuti

Terzo impasto

Completate la massa con lo zucchero avanzato ,la farina setacciata ,le uova uno alla volta,il burro rimasto a temperatura ambiente e il sale .Aromatizzare con la vanillina  .Lavorare a lungo la pasta che dovrà risultare molto morbida .Lasciare lievitare sempre coprendo l’impasto per 2 ore e 30 minuti

Impastare nuovamente e aggiungere le gocce di cioccolato trasferire la pasta nello stampo .Coprire  e lasciare lievitare ancora per circa 40 minuti fino al raddoppio del volume .Infornare in forno caldo a 160° per 40 / 45 minuti .Quando la colomba sarà cotta ,sformate su una gratella a raffreddare Preparare la glassa al cioccolato fondere  il cioccolato con il burro , scaldare l’acqua con lo zucchero a velo fino al bollore ,interrompetelo un attimo e versate il cioccolato fuso precedentemente,poi rimettere sul fuoco e riportare a bollore.Allontanare dal fuoco e sbattere con le fruste per rendere il composto omogeneo .Lasciare raffreddare bene .Versare la glassa sulla colomba ,guarnire con chicchi di cioccolato e granella di zucchero   .Lasciare solidificare la glassa  prima di servire

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