CIAMBELLONE MARMORIZZATO

ciambellone marmorizzatoIl ciambellone marmorizzato, ah che ricordi! Da piccola era il dolce per eccellenza, quello da preparare per ogni occasione. Spesso chiedevo alla mia mamma di farmi un dolce e lei mi rispondeva così: ” Simò è che dolce vuoi, quello bianco e nero (ciambellone marmorizzato)?” chissà perchè lo chiamavamo così :) ed io tra me e me mi dicevo: “Ti pareva, qualcosa di diverso mai!”… :) A parte tutto, è un dolce a cui sono legati tanti ricordi e questo fa piacere… Fatelo per una colazione, per una merenda sana e genuino e perchè no anche per un occasione speciale… :)

INGREDIENTI:

  • 250 gr di farina;
  • 3 uova;
  • 100 gr di zucchero;
  • 75 gr olio semi di girasole o mais;
  • 175 gr acqua;
  • 10 gr di cacao amaro in polvere;
  • 1 b. di vanillina;
  • 1 b. di lievito per dolci

PREPARAZIONE:

  1. Per prima cosa lavorate con una frusta le uova con lo zucchero. Dopo aver ottenuto un composto schiumoso aggiungere l’olio di semi, l’acqua e la bustina di vanillina, continuate a lavorarlo.
  2. A questo punto aggiungere la farina setacciato pian pianino, continuate a mescolare bene, infine aggiungere la bustina di lievito per dolci.
  3. Prendete una parte dell’impasto e amalgamateci i 10 gr di cacao amaro in polvere.
  4. Prendete uno stampo per ciambella da 24 cm, imburrate e infarinate il fondo. Versateci una parte di imapsto “bianco”, poi fate scendere a filo l’impasto al “cacao” e poi di nuovo quello “bianco”.
  5. Infornate a 175° (forno ventilato) per 35 min.

ciambellone marmorizzato

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