Ciambelline salate di patate al forno

Le Ciambelline  salate di patate al forno sono una deliziosa variante, delle classiche crocchette di patate fritte. Ho visto queste splendide ciambelline tra le pagine del blog  “Vale Cucina e Fantasia”, mi sono piaciute e ho deciso di provarle adoperando  la stessa ricetta dei crocchè napoletani. Sono deliziose provatele!!!!

ciambelline di patate foto

 

INGREDIENTI PER 12 PEZZI

1 KG di patate rosse (fondamentale)

100 gr di formaggio romano grattugiato

100 gr di formaggio parmigiano grattugiato

1 uovo

1 ciuffo di prezzemolo tritato

pepe q.b

100 gr di prosciutto cotto o spek a dadini

 

pane grattugiato q.b

olio evo q.b

una manciata di formaggio parmigiano per spolverare

 

PROCEDIMENTO

Lessare le patate. schiacciarle con lo schiacciapate, unire l’uovo i formaggi grattugiati, il prezzemolo,e  il pepe, amalgamare tutti gli ingredienti per bene. A questo punto far riposare e raffreddare l’impasto in frigorifero.

Una volta freddo aggiungere il salume a dadini scelto. Dividere l’impasto che risulterà compatto e ben lavorabile in 12 palline di circa 70/80 gr ognuna, praticare un foro con il dito al centro di ogni pallina in modo da ottenere una ciambellina. Passare ogni ciambellina nel pangrattato. Sistemare le ciambelline su una placca ricpoerta di carta da forno, spennellare con poco olio evo e spolverare con del formaggio grattugiato.

ciambelline patate 1

 

Infornare in forno caldo a 180° per circa 20 minuti. Servire  le ciambelline tiepide. (In cottura le ciambelline non si apriranno, se dovessero formarsi delle crepature, non preoccupatevi, una volta fuori dal forno e tiepide basta sistemarle con le mani e riprenderanno la forma)

ciambelline patate foto 2

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