Ciambella marmorizzata

Ciambella marmorizzata
Dopo varie ricerche ed esperimenti ho finalmente la ricetta (per me) perfetta della ciambella marmorizzata. E’altissima, soffice e super profumata..veramente irresistibile per grandi e piccoli!
Ingredienti per una ciambella dal diametro di 22/23 cm:
  • 455 gr di farina 00
  • 6 uova medie a temperatura ambiente
  • 300 gr di zucchero semolato
  • 150 ml di olio di semi
  • 300 ml di latte intero
  • la buccia grattugiata di un’arancia
  • 1 bustina di lievito (16 gr)
  • 1 pizzico di sale
- per l’impasto alla vaniglia:
  • 45 gr di farina 00
  • i semi di ½ bacca di vaniglia (o qualche goccia di aroma)
- per l’impasto al cacao:
  • 30 gr di cacao amaro 
Preparazione
Preriscaldare il forno in modalità statica a 180°. Imburrare ed infarinare uno stampo alto a ciambella dal diametro di 23 cm. In una terrina montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale. Il composto deve risultare chiaro, gonfio e spumoso. Versare l’olio a filo e la buccia grattugiata di un’arancia e continuare a mescolare. Unire la farina e il lievito setacciati, alternandoli al latte. Dividere poi l’impasto in due ciotole: in una unire i 45 gr di farina e i semi della bacca di vaniglia, nell’altra setacciare il cacao e mescolare per farlo amalgamare. Versare i composti (è normale che risultino un po’ densi) nella teglia, alternando gli strati. Per ottenere poi l’effetto marmorizzato basterà creare dei movimenti dal basso verso l’alto con i rebbi di una forchetta, ruotando nel frattempo la teglia. Infornare per circa 60 minuti o comunque finché il composto non risulterà asciutto con la prova dello stecchino. Una volta che la ciambella sarà completamente fredda, spolverizzare con lo zucchero a velo.

Note
- Ricetta da cui ho preso ispirazione: link

Ciambella marmorizzata
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