CIAMBELLA AI CACHI

Questa ciambella l’ho preparata qualche settimana fa, avevo una cassetta piena di cachi e volevo utilizzarli in un modo diverso dal solito, ho deciso così di provare una ricetta vista qui .

Rispetto alla versione originale ho apportato alcune modifiche: ho usato farina integrale che ha dato colore e sapore; farina di mandorle, perché mi piace sentire tra i denti la consistenza della granella; ho ridotto la quantità di zucchero di ben 60 gr perché i cachi che ho usato erano davvero molto dolci; per quanto riguarda gli aromi, ho deciso di mettere solo la cannella, escludendo la noce moscata e i chiodi di garofano e ho aggiunto la buccia d’arancia.
Il risultato finale è stato sorprendentemente delizioso!

Ho scritto “sorprendentemente” perché devo ammettere che le mie aspettative non erano così alte, non avevo idea di quale consistenza e di quale sapore avrebbe preso una torta con un ingrediente come la purea di cachi che non avevo mai messo in un impasto,  temevo non cuocesse bene o che fosse troppo compatta o gommosetta e invece….

Invece mi sono ritrovata fra le mani una fetta morbida e profumata che mi ha portata indietro di una stagione. Al primo morso ho sentito il sapore dell’autunno!

ciambella ai cachi

Ingredienti:

3 uova
150 gr di farina 00
95 gr di farina integrale
35 gr di farina di mandorle
250 gr di purea di cachi
200 gr di olio di semi
210 gr di zucchero di canna
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino raso di cannella
la buccia grattugiata di una grossa arancia
un pizzico di sale
zucchero a velo per spolverare

Procedimento:

Per ottenere la purea di cachi, sbucciate, eliminate il nocciolo e frullate 2 o 3 cachi maturi.

Setacciate le farine con il sale, il lievito e la cannella.

Mescolate con una frusta a mano la purea di cachi con l’olio, lo zucchero e la buccia d’arancia fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati, aggiungete un uovo alla volta incorporando bene dopo ogni aggiunta.

Unite le polveri poco per volta e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versate l’impasto in uno stampo da ciambella del diametro di 24-26 cm, precedentemente unto e infarinato.

Ponete in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti, fate la prova stecchino.
Se tende a scurire troppo prima del termine della cottura, coprite con carta stagnola.

Una volta raffreddata, togliete dallo stampo e spolverate con zucchero a velo.

ciambella ai cachi

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