Chiocciole di brioche rum e limone

Se vuoi vivere la vita
stupisciti dell’esistenza in se,
dedicati all’ascolto e alle relazioni
cerca di trovar tempo
per contemplare e sognare.
(Enzo Bianchi)
A volte mi sembra che il tempo scorra troppo veloce, non solo la giornata, ma le settimane, i mesi … gli impegni, il lavoro, le preoccupazioni … tutto mi sembra  che aiuti questo correre vorticoso che fagocita il mio spazio ed il mio tempo. Ed invece io vorrei solo che la vita fosse un susseguirsi costante di attimi di semplice tranquillità, momenti sommati a momenti in cui tutto scorre lieve, non voglio vincere la lotteria, non sogno una carriera diversa, non desidero cambiare nulla di me, indosso con orgoglio anche le mie rughe perché sono il segno di quella che sono, delle mie esperienze, dei miei sorrisi e dei miei pianti. Desidero solo più tempo e giornate piene di normalità, senza nefaste sorprese …  attimi di serenità passeggiando per mano con il mio uomo, abbracciando mia figlia, chiacchierando con un’amica …vorrei accoccolarmi tra le pagine di un libro o tra le note di un violino, ammirando un tramonto e godendo di un raggio di sole caldo … vorrei più tempo per mettere le mani in pasta e sfornare per chi amo dolci coccole da condividere in armonia,  come queste profumatissime brioche. 

Ingredienti
300 gr di farina di grano tenero W400
200 gr di farina 00 
80 ml di latte fresco
3.5 gr di lievito di birra disidratato
180 gr di uova
70 gr di zucchero semolato
15 gr di miele di acacia
10 ml di Rum
la buccia grattugiata di 1 limone bio 
i semini di mezza bacca di vaniglia Bourbon
180 gr di burro morbido
8 gr di sale rosa dell’ Himalaya
Per spennellare
20 ml di panna liquida fresca
Inoltre
zucchero a velo q.b.
Procedimento
In una piccola ciotola mescolate insieme la buccia del limone, la vaniglia, il miele e il rum. Mescolate bene e coprite con pellicola da cucina e lasciate macerare a temperatura ambiente per 2 ore circa. Trascorso questo tempo, versate la farina nella planetaria  con  il lievito, mescolate e poi unite il latte a temperatura ambiente, le uova intere e lo zucchero semolato.  Impastate con il gancio a velocità minima per pochi secondi, giusto il tempo che l’impasto si formi,  poi aggiungete il mix di aromi e seguitate ad impastare per circa 8 minuti.  Aggiungete  quindi il burro morbido, poco per volta, facendolo incorporare bene ed in ultimo unite il sale. Continuate a impastare, aumentando la velocità per altri 5/10 minuti, cioè fino ad ottenere un impasto omogeneo,  liscio ed elastico. Lasciate lievitare nella ciotola della planetaria coperto con della pellicola alimentare, fino al raddoppio. Trascorso questo tempo, mettete l’impasto sulla tavola e rompete la lievitazione impastando con le mani con delicatezza, poi riponete in frigorifero per 3 ore circa, sempre coperto con pellicola. A questo punto potrete fare le pezzature,  da 30/40 gr l’uno e dare ad ognuna una forma a spirale, o anche semplicemente una classica forma sferica. Man mano che formate le vostre brioche posizionatele, distanziate, su teglie ricoperte di carta forno. Fate lievitare, nuovamente fino al raddoppio, semplicemente coperte con un panno. Spennellate con la panna liquida ed infornate a 180° per circa 20 minuti. Sfornate e cospargete di zucchero a velo.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!

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