Cavolfiore (intero) speziato arrosto | Whole roasted spiced cauliflower


Questa è una ricetta che ho visto per la prima volta cucinata da Jamie Oliver e me ne sono subito innamorata, adorando il cavolfiore non potevo certo farmela mancare!
Poi l’ho rivista in tanti blog stranieri e oggi vi propongo la mia personale versione; come capita spesso sempre inizio convinta di seguire la ricetta e poi parto per la tangente e faccio di testa mia… qui infatti ho usato degli ingredienti che non mancano mai nella mia dispensa ormai da anni: sto parlando di prodotti presi dalla cucina giapponese, come il mirin (un tipo di liquore dolce), l’olio di sesamo ed il saké.
So che il cavolfiore stesso non riscontra il gusto di molte persone, perché è “odoroso” e perché  a prima vista non sembra così versatile come invece è. Ad esempio, avreste mai pensato di usarlo al posto del riso, per esempio così?
Così eccovi un’altra ricetta che cambierà la vostra visione di questo meraviglioso ortaggio.



Ingredienti:

1 cavolfiore
3 foglie di alloro
Acqua q.b.
Olio extravergine d’oliva

Per la marinatura:
3 spicchi d’aglio
La scorza e il succo di 1 limone
4 cucchiai di saké per cucinare (o vino bianco)
3 cucchiai di mirin (che potete sostituire con del marsala o altro vino liquoroso)
Poche gocce di olio di sesamo
5 cucchiai di salsa di soia
2 rametti di timo
1 cucchiaio raso di semi di carvi ( o 1/2 se usate il cumino)
1 cucchiaino di semi di coriandolo
1 cucchiaio di semi di sesamo
Peperoncino
Sale e pepe nero

Come si fa:

Preriscaldate il forno a 180 ° C.
Preparate la marinatura sbucciando l’aglio, tritandolo con il timo.
Mettete in una ciotolina e aggiungete qualche goccia di olio di sesamo (7 o 8 basteranno, è molto aromatico), il mirin, il sakè, la salsa di soia, il resto delle spezie e i semi, la scorza e il succo di limone. Assaggiate e regolate di sale.
Pulite il cavolfiore togliendo le foglie esterne (tenetele da parte per il minestrone!).
Spennellate con la marinatura precedentemente preparate e mettetelo in una casseruola capiente leggermente unta di olio.
Versate sopra metà della marinatura rimasta, aggiungete le foglie di alloro, poca acqua e infornate per 40 minuti.
Ogni tanto versate il fondo di cottura sul cavolfiore in modo che si insaporisce bene anche all’interno.
Quando risulta bello dorato, tenero e in fondo si è ridotto. toglietelo dal forno e lasciate riposare quando minuto prima di servirlo.

{english}

I saw this recipe for the first time cooked by Jamie Oliver and I suddenly fell in love!
Then, I saw it again in many foreign food blog and today I propose you my own version, with the spices that I love and some japanese ingredient that I have always in my pantry.


Ingredients:

1 cauliflower
3 bay leaves
Water q.s.
Extra virgin olive oil

For the marinade:
3 garlic cloves
Zest and juice of 1 lemon
4 tablespoons saké to cook (or white wine)
A few drops of sesame oil
5 tablespoons soy sauce
2 sprigs of thyme
1 spoonful of caraway (or 1/2 if you use cumin)
1 teaspoon coriander seeds
1 tablespoon sesame seeds
Chilli peppers flakes
Salt and black pepper



How to do it:

Preheat oven to 180 ° C.
Prepare the marinade by peelingand chopped garlic, with thyme.
Put in a bowl and add a few drops of sesame oil (7 or 8 will be fine), mirin, sake, soy sauce, the rest of the spices and seeds, zest and lemon juice. Taste and adjust salt.
Clean the cauliflower removing the outer leaves (keep aside for the veggie soup!).
Brush the surface with marinade and put in a large pot lightly oiled.
Pour over the remaining marinade, add the bay leaves, some water and bake for 40 minutes.
Every now and then pour the gravy on the cauliflower in a way that is seasoned well inside.
When it is nice golden, tender and at the bottom was reduced. remove from oven and let stand when minutes before serving.


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