CARTOCCI CON CREMA PASTICCERA

2015-05-02 14.38.51Ah i cartocci che bontà. Un dolce che con il suo sapore riesce a farti toccare il cielo con un dito.

I cartocci sono dolci siciliani e la variante classica è quello con la ricotta. La prima volta che li ho assaggiati, con la ricotta, devo dire che mi hanno lasciato senza parole ma con luce di gioia e di bontà sul viso :)

 

 

INGREDIENTI:

per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte
  • 100 gr di farina
  • 2 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 1 vanillina o aromi a piacere

per l’impasto brioche:

  • 500 gr di farina 00
  • 50 gr di zucchero
  • 10 gr di sale
  • 50 gr di strutto
  • 25 gr di lievito di birra o 7 gr di lievito secco
  • 250 ml di acqua o latte
  • 1 l. di olio per friggere

PROCEDIMENTO:

per la crema:

  1. In un pentolino lavorare le uova con  lo zucchero.
  2. Aggiungere l’aroma e la farina possibilmente setacciata così da non formare i grumi.
  3. Aggiungere il latte precedentemente riscaldato.
  4. Trasferite il pentolino sul fuoco e portate ad ebollizione avendo cura con una frusta di girare continuamente.
  5. Ultimare la cottura, continuando a girare con la frusta, finchè non si addensa.

per l’impasto brioche:

  1. Lavorare tutti gli ingredienti in una planetaria o in modo tradizionale. Formare una palla liscia e omogenea. Lasciar lievitare sino al raddoppio.
  2. Dopo la lievitazione di circa 2 ore, dividere l’impasto in tante porzioni da 60/70 gr l’uno e lasciar riposare per altri 30 min.
  3. Prendere le palline di pasta di brioche e allungarle sino a dare loro la forma di una bacchetta.
  4. Prendere ancora le canne oleate (quelle per i cannoli siciliani) o meglio, tagliate tanti fogli di carta argentata lunghi 30/40 cm l’uno arrotolatela su se stessa e vedrete che verrano fuoridelle canne usa e getta, pratiche e convenienti :) FullSizeRender
  5. A questo punto, avvolgete la pasta brioche su di esse in senso orario, formando una spirale di pasta.
  6. Dopo aver seguito tutte le procedure come in foto, è il momento di lasciare riposare la pasta attorcigliata, ancora per un’altra ora.
  7. Una volta cotto, stendere i cartocci su una carta assorbente, togliete finalmente le canne in alluminio e in seguito, fate rotolare loro su un piatto di zucchero semolato.
  8. Lasciar raffreddare e farcirli con la crema pasticcera precedentemente preparata.

 

2015-05-02 14.38.51

 

 

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