Cannoli siciliani

Cannoli sicilianiI cannoli siciliani sono una delle ricette tipiche della tradizione siciliana, una delle più celebri ricette della tradizione pasticcera del nostro bel Paese, conosciuta ed apprezzata in tutto il mondo. I cannoli godono oggi del riconoscimento di prodotto agroalimentare italiano, conferitogli dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.

I cannoli siciliani nascono come ricetta delle feste di Carnevale, ma grazie al suo sapore inconfondibile che ha conquistato popoli e generazioni, oggi vengono preparati per tutte le occasioni di festa, da Natale a Pasqua. Come accade per altre ricette tipiche della tradizione dell’isola della Sicilia, anche i cannoli siciliani sono un dolce farcito con una crema a base di ricotta, ingrediente basilare per tante ricette tipiche. Per ottenere un risultato indiscutibile e sublime dovrete utilizzare rigorosamente una ricotta di pecora freschissima, che andrà poi passata al setaccio, per ottenere una crema morbida e liscia.

I cannoli siciliani sembra che abbiano origini saracene, si narra infatti che le donne dell’Harem del Castello delle donne del signore di Caltanissetta siano state le inventrici di questa buonissima ricetta, come omaggio per i propri uomini. Originariamente i cannoli siciliani venivano arrotolati intorno alle canne di fiume, e questa “usanza” ha dato così il nome al famoso prodotto di pasticceria conosciuto ancora oggi.

Leggi anche come fare la  Cassata siciliana

Leggi tutto…

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]