Cannelloni con fagiolini, mozzarella e prosciutto

Cannelloni con fagiolini, mozzarella e prosciutto

Ingredienti :

  • 250 g pasta all’uovo per lasagne
  • 500 g fagiolini
  • 750 g besciamella
  • 300 g circa prosciutto cotto
  • sale, pepe
  • 50 g circa parmigiano
  • 400 g mozzarella per pizza

Preparazione :

Per prima preparare i fagiolini : spuntarle, lavarle e cuocerli per circa 10 minuti, in abbondante acqua bollente e salata. Scolare, sciacquare sotto acqua corrente fredda e tenere da parte.
Preparare la besciamella secondo la ricetta che si trova anche qui e anche se rimane, un pò è sempre buona per arricchire una pasta :

INGREDIENTI PER 1 L DI LATTE :

  • 70 g burro
  • 70 g farina 00
  • 1 l latte
  • sale, pepe, noce moscata, qb

PREPARAZIONE :

 Sciogliere il burro in una pentola, unire la farina e mescolare finché si stacca dalla pentola. Aggiungere il latte poco alla volta, girando di continuo e cuocere finché si rapprende, insaporendo di sale, pepe e noce moscata. Una volta pronta e intiepidita, mescolare insieme 30 g di parmigiano.

Sbollentate le sfoglie di pasta per 1 minuto, nell’acqua bollente salata, scolare, passare sotto acqua corrente fredda e mettere su un canovaccio pulito.
Tagliare il prosciutto a bastoncini sottili.
Tagliare la mozzarella a fettine. Ho scelto questo tipo perché è meno acquosa !
Ora comporre i cannelloni : Tagliare ogni sfoglia di pasta in due e sistemare su ogni pezzo, dalla parte più stretta 6 fagiolini, una fettina di mozzarella e una decina di bastoncini di prosciutto, i miei erano meno di 0, 5 cm, bisogna regolarvi, si può mettere anche solo un bastoncino intero, anziché tanti più piccoli. Arrotolare su se stesso per dare la forma al cannellone e proseguire con tutti gli altri fino al esaurimento degli ingredienti, sistemarli man mano in una pirofila con un starato generoso di besciamella. Una volta pronti tutti i cannelloni coprire con altra besciamella e con dei pezzettini di prosciutto rimasti, di fagiolini e il parmigiano rimasto. Infornare a 180 ° mettendo sopra un pezzo di alluminio alimentare, e cuocere per  circa 30 minuti. Togliere l’alluminio e proseguire con la cottura per altri 20 minuti. Portare in tavola  e servire !

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