Biscotti con farina di mais blu, frutta secca e uvetta: i frollini che deliziano il palato

Biscotti con farina di mais blu, frutta secca e uvetta

I mille impieghi della farina di mais blu in cucina

I Biscotti con farina di mais blu, frutta secca e uvetta rappresentano una di quelle preparazioni che vanno oltre ogni possibile fantasia in cucina. Prima di tutto una considerazione è d’obbligo: stiamo parlando di frollini fatti con farina speciale, il cui colore, derivante dall’alta presenza di polifenoli e antocianine, è stato spesso sfruttato da tante popolazioni nel mondo per conferire colore a cibi e bevande.

Questa farina speciale è naturalmente priva di glutine, previene l’invecchiamento e, sempre grazie alla ricchezza di antociani, è alleata del nostro apparato cardiocircolatorio. Assai apprezzato è anche il suo forte potere antinfiammatorio insospettabilmente nascosto in questi granelli dal colore acceso e vivo, che si sono rivelati anche alleati nella lotta contro reumatismi, glicemia e colesterolo.

Farina di mais blu: ecco alcuni golosi e genuini abbinamenti

Sono così tanti i modi con i quali poter sfruttare le talentuose proprietà di questa farina che una lista lunghissima di proposte e idee da realizzare in cucina neppure basterebbe. Oltre ai biscotti è possibile realizzare pasta fatta in casa, focacce, dolcetti di ogni genere, magari sostituendo alla farina di mais classica appunto questa blu.

L’impatto cromatico di questa particolare farina è davvero unico nel suo genere…e pensare che non vi è la minima traccia di coloranti artificiali! Carina l’idea di abbinarla con altre preparazioni dello stesso colore, quindi sul blu/viola. Tra queste, solo a titolo di esempio, il purè di patate viola miniera di antiossidanti allo stato puro, privo di lattosio, in quanto preparato con latte Accadi.

Tutto il buono della farina di mais blu a tavola

Con questa farina adatta alla cucina sana e alternativa è possibile fare davvero di tutto. Essendo naturalmente priva di glutine può essere infatti largamente utilizzata in cucina. Visto che mantiene sempre una grana piuttosto grossa, per impasti che necessitino di lievitazione è bene miscelarla con farine che abbiano una forza maggiore, tipo la farina di frumento.

I Biscotti con farina di mais blu, frutta secca e uvetta portano a tavola fantasia ed originalità, come pochi frollini sono in grado di fare. Ideali per spuntini, colazione, adatti a chi soffre di celiachia e non, bambini ed adulti, questi dolcetti promettono un grande successo a tavola, certi di realizzare in casa qualcosa che nutre con gusto, leggerezza e salute…senza farsi mancare proprio nulla.

Ingredienti per 20/25 biscotti

  • 400 gr. farina di mais blu
  • 100 gr. di uvetta
  • 75 gr. di noci
  • 75 gr. di mandorle
  • 80 gr. di zucchero di canna finissimo
  • 150 gr. di olio di vinaccioli
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 tazzina di rum
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione

Ammollate l’uvetta per mezz’ora.  Sgusciate la frutta secca e tritate

Versate in una terrina insieme a tutti gli altri ingredienti e impastate con le mani,

Se l’impasto vi pare troppo compatto aggiungete qualche cucchiaio di latte

Avvolgete il composto nella pellicola da cucina e fate riposare in frigorifero per 1 ora

Stendete l’impasto non troppo sottile con il mattarello e con i coppapasta ricavate i biscotti.

Adagiateli su di una teglia ricoperta con carta da forno e cuocete in forno già caldo  a 190°C

per 15/20 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare prima di mangiarli.

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