Asparagi fritti con salsa di yogurt e menta


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Buongiorno! Avete voglia di cucinare qualcosina di facile ma un po’ diverso oggi? Io vi propongo un aperitivo primaverile veramente sfizioso, che a me è piaciuto tanto: asparagi fritti, impanati come si fa con una cotoletta, con una bella crosta davvero molto croccante e la verdura tenera e morbida all’interno, accompagnati da una salsa rinfrescante che si prepara in due minuti fatto solo con yogurt greco, limone, menta e sale. E’ un aperitivo perfetto per la bella stagione: servitelo con un vino bianco aromatico fresco o con un calice di bollicine. Inizialmente, quando ho pensato di preparare questo piatto, avevo in mente di sbollentare prima gli asparagi. Poi, non so come mai (ma la mia testa è un po’ così… sono una inguaribile distratta), mi sono dimenticata di sbollentarli e li ho impanati da crudi. Ovviamente quando me ne sono accorta era ormai troppo tardi, quindi ho deciso di friggerli ugualmente, dapprima a fuoco alto in olio ben caldo, poi abbassando leggermente il fuoco per arrivare a una cottura totale di circa 4-5 minuti. Ho incrociato le dita: il risultato è stato ottimo, tanto che sono qui a dirvi di prepararli esattamente come ho fatto io: un passaggio in meno in cucina per voi e un gusto più intenso nel piatto!

Asparagi fritti con salsa di yogurt e menta

Asparagi fritti con salsa di yogurt e menta

Ingredienti per 4 persone:

  • un mazzo (o due, dipende da quanto siete golosi) di asparagi
  • pane grattugiato raffermo, quanto basta
  • farina, quanto basta
  • 2 uova intere
  • olio si semi di arachide per friggere, quanto basta
  • sale e pepe quanto basta

per la salsa

  • 250 grammi di yogurt greco
  • succo di limone quanto basta
  • menta fresca quanto basta
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • sale e pepe quanto basta

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Lavare con cura gli asparagi, eliminare la parte più dura del gambo e pelare il resto per eliminare la buccia. Mettere in un piatto il pane grattugiato, in un altro la farina, leggermente salata, e nel terzo le uova, sbattute e salate. Passare ogni asparago prima nella farina, in modo che ne sia uniformemente ricoperto, poi nell’uovo e infine nel pane grattugiato. Dovete procedere come per una normale cotoletta alla milanese.

Friggere gli asparagi impanati in abbondante olio bollente: inizialmente, quando tuffate l’asparago nell’olio, lasciate il fuoco alto, non appena l’asparago inizia a colorire, abbassate leggermente il fuoco in modo che possa cuocere all’interno senza scurirsi troppo: ci vorranno circa 4 minuti.

Nel frattempo, preparare le salsa: lavorare in una ciotola lo yogurt con il succo di limone (scegliete voi quanto lo volete acidulo) e l’olio, quindi salare, pepare e unire la menta fresca tritata finemente.

Servire gli asparagi caldi con la salsa allo yogurt, e buon appetito!

L’ABBINAMENTO: Suggeriamo ‘A modo mio‘, una birra bionda a bassa fermentazione in stile Pils, rifermentata in bottiglia, prodotta in Abruzzo (a Roseto degli Abruzzi) dal Birrificio San Giovanni. Con questa ricetta, questa birra esalta i sapori erbacei dell’asparago e rende piacevole la degustazione grazie a una schiuma morbida e compatta. Profumi floreali e gusto mediamente persistente fanno di questa birra una bevanda facilmente bevibile e gradevole soprattutto d’estate.

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