Arancini di riso cacio e pepe

Oggi siamo pronti a rivisitare un classico finger food della tradizione del sud Italia: gli Arancini! Uno dei piatti del riciclo più amati e diffusi in Italia in versione Cacio e pepe alla romana, siamo sicuri che sapranno stupirvi!arancine di riso cacio e pepeArancini di riso cacio e pepe

400 gr riso basmati
1/2 cipolla bionda
50 gr burro
100 ml vino bianco secco
250 ml brodo vegetale

150 pecorino
100 gr provolone piccante
pepe nero Q.b.

2-3 uova
100 gr farina
100 gr pane grattugiato
300 ml olio di semi di girasole

Partiamo con la base di tutti gli arancini o palline di riso che si rispettino preparando un buon risotto, procedendo con un trito finissimo ricavato dalla cipolla ed il burro in casseruola. Facciamo sudare ed imbiondire la cipolla prima di aggiungere il riso, tostiamo il riso facendo sì da farlo diventare lucido e quasi trasparente e sfumiamo con il vino. Evaporato il vino portiamo a cottura il risotto con l’aggiunta del brodo, che dovrà essere versato a poco a poco in base a quanto il riso stesso ve lo chiederà.

Per ultimo condiamo il risotto, passati i 15-18 minuti dovrà risultare ormai cotto a puntino, aggiungendo quindi il formaggio pecorino ed il provolone grattugiati. Una abbondante spolverata di pepe appena tritato è l’ultima mossa prima di metter a raffreddare in una capiente teglia il contenuto degli arancini.

Dopo che il riso risulta raffreddato preleviamo con un cucchiaio, o meglio un accessorio per palline di gelato, una porzione di risotto da lavorare con le mani appena bagnate d’acqua. Formiamo le palline, ripassiamole nella farina, poi nell’uovo appena sbattuto ed infine nel pane grattugiato formando così la classica crosticina da frittura. Poniamo le palline così ottenute nel frigorifero per almeno 30 minuti, o se avete poco tempo anche nel freezer ad assestarsi per almeno 10-15 minuti.

Appena passato il tempo ri riposo è l’ora di friggerli! Tuffiamo gli arancini nell’olio caldo a fuoco moderato e lasciamo cuocere finché non risultano ben dorati. Accompagnati da una buona salsa (consigliamo di provare quella orientale a base di pomodoro) saranno una goduria, buon appetito!

Ps: Potremmo rendere questi gustosi arancini di riso cacio e pepe senza glutine sostituendo la farina ed il pane grattugiato usati per l’impanatura con quelli a base di farina di riso!

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