Angelica salata con pasta madre

Una treccia salata con pasta madre giusta giusta per le Feste: abbondate con la farcitura e utilizzatela come centrotavola godereccio per il pranzo di Natale.

angelica

Stasera ho una cena condivisa di lavoro in cui ciascuno porta qualcosa:
non conoscendo esattamente le persone che verranno, ho pensato di preparare una torta salata
con ingredienti semplici ma molto coreografica.
L’angelica salata fa sempre la sua figura con la sua forma a torciglione e gli ingredienti parzialmente a vista.

 

ANGELICA SALATA CON PASTA MADRE
( da Fablesdesucre con qualche modifica)

125 gr pasta madre matura

100 gr farina 1

400 gr farina 0

225 gr acqua ( originale 225 gr latte)

60 gr uovo

10 gr zucchero di canna

10 gr sale ( originale 15 gr)

30 gr olio ( originale 40 gr)

Per il ripieno

180 gr prosciutto cotto

200 gr fontina
( facoltativo: un tuorlo per spennellare e semi di sesamo)

Sciogliete la pasta madre in 100 ml di acqua con lo zucchero.
Cominciate ad impastare in una ciotola. Aggiungete il resto degli ingredienti e per ultimi sale e olio.
Continuate ad impastare fino ad ottenere una palla omogenea e non appiccicosa.
Se volete, potete utilizzare la macchina del pane o una planetaria: vi faciliterà un po’ il lavoro!
Coprite con un panno umido e lasciate lievitare per 3 ore.
Riprendete l’impasto, stendelo a rettangolo fino ad ottenere una dimensione di circa 50×60 cm.
Distribuite la fontina a fette e il prosciutto, badando di lasciare almeno un centimetro sul lato lungo
per favorire la chiusura.
Arrotolate dal lato lungo, saldate il pezzo lasciato libero dalla farcitura.
Con un coltello molto affilato tagliate per lungo il cilindro ottenuto,
delicatamente arrotolate i due mezzi cilindri ottenuti a mo’ di torciglione.
Preparate una teglia tonda da 26cm diametro e posizionate a ciambella l’impasto.

angelica2
Coprite e lasciate riposare ancora per almeno 3 – 4 ore.
(Facoltativo: spennellate con il tuorlo e cospargete con semi di sesamo)
Infornate in forno già caldo a 180°C – 200°C per 40 minuti.
Se vedete che il formaggio tende ad uscire sulla superficie e a scurirsi, coprite con un foglio di alluminio.
Servite tiepida.

angelica intera

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