A TAVOLA CON RUGGERI | Dolce: baci di dama al caffè con cioccolata fredda aromatizzata alla nocciola

A TAVOLA CON RUGGERI 


4.DOLCE: BACI DI DAMA AL CAFFÈ CON CIOCCOLATA FREDDA AROMATIZZATA ALLA NOCCIOLA (farina di arifa)
€1,70 a persona
Per circa una ventina di baci
Ingredienti:
Per l’impasto:
200  gr di farina di arifa
50 gr di nocciole tostate in forno per dieci minuti e tritate finemente
120 gr di burro morbido
2 tuorli d’uovo
100 gr di zucchero di canna
Mezza tazzina di caffè espresso
Per la farcitura:
cioccolato fondente al 70 % di cacao
Per la cioccolata fondente fredda:
250 gr di panna fresca
200 gr di cioccolato fondente
Due cucchiaini di aroma di nocciole
Procedimento:
1.       In una terrina mescolate lo zucchero con il burro, poi aggiungete i tuorli. Il burro dev’essere assorbito dagli altri due ingredienti.
Dopo aver tritato le nocciole, aggiungetele alla farina e versatela a pioggia al composto di burro. Aggiungete quindi, il caffè. Impastate a mano l’impasto e avvolgetelo poi in un foglio di carta da forno. Ponetelo in frigo per circa un’ora. Scaldate il forno a 180°C e rivestite con della carta da forno una teglia. Riprendete l’impasto e formate delle palline uguali (di circa 7 gr di peso). 
Adagiatele sulla teglia ed infornate per circa 10-12 minuti. Il forno non dev’essere ventilato.
2.       Lasciate raffreddare per mezz’ora i biscotti. Nel frattempo preparate la cioccolata fredda: scaldate 250 ml di panna fresca e  tritate 200 gr di cioccolato fondente. Quando la panna inizia a bollire spegnete la fiamma e aggiungete il cioccolato tritato. Mescolate bene fino a che quest’ultimo si scioglie. Per ultimo versate due cucchiaini di aroma di nocciole (o se preferite un tocco più forte, un cucchiaio di liquore alla nocciola). Versate la cioccolata nei bicchierini di vetro e fate raffreddare in frigo fino al momento di servire.
3.       Preparate la farcitura dei baci di dama. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente, prendete una sa à poche, farcite il centro un biscottino (senza eccedere con il ripieno) e adagiatene sopra un altro. Procedete così con tutti gli altri e lasciate raffreddare in frigo.

4.       Servite i vostri deliziosi baci di dama al caffè con la cioccolata calda alla nocciola. 

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