domenica 18 agosto 2024

Gamberoni scottati e salicornia


Conoscete la salicornia? La chiamano anche asparago di mare; cresce in riva al mare o sugli scogli. E' stata una fortuna trovarla in pescheria e ne ho fatto subito scorta. E' ottima sia cruda in insalata, ricchissima com'è di sali minerali, sia sbollentata rapidamente e condita con olio e succo di limone. Oggi ve la propongo in tutta la sua semplicità abbinata a dei gamberoni che scotterò velocemente sulla piastra. Più semplice di così!
Ingredienti: gamberoni o mazzancolle freschissimi, salicornia, olio extravergine d'oliva, succo di limone.

Questa è la fantastica salicornia: dobbiamo eliminare le parti un po' più legnose.


La tuffiamo  per pochi secondi in acqua bollente per poi raffreddarla in acqua e ghiaccio. E' pronta. La condiamo con olio extravergine d'oliva e succo di limone. Nente sale perchè è già sapida di suo.


Adesso ripuliamo i gamberoni dalle teste (le tolgo semplicemente perchè le utilizzerò per un sughetto speciale); 



Passo i crostacei sulla griglia per un minuto da una parte e dall'altra, dopo di che li sistemo su un letto di salicornia condita. Fine: adesso gustate il sapore del mare!




 

Related Posts:

  • Gamberoni scottati e salicorniaConoscete la salicornia? La chiamano anche asparago di mare; cresce in riva al mare o sugli scogli. E' stata una fortuna trovarla in pescheria e ne ho fatto subito scorta. E' ottima sia cruda in insalata, ricchissima com'è di… Read More
  • Spaghetti, pesce spada e pistacchio: sicilianità nel piatto Una ricetta al volo, semplicissima, veloce e ricca di tutto il gusto che la Sicilia può donarvi? Eccola, estiva, profumata e meravigliosamente buona, come solo le cose semplici possono esserlo.Ingredienti: 320 g di spag… Read More
  • Paglia e fieno con le cicale di mare Le cicale di mare sono poco caloriche, ma contengono proteine ad alto valore biologico per non parlare poi del contenuto di omega 3 e vitamina D. vi confesso che io le compro spessissimo, ma già sgusciate, perchè il lor… Read More
  • Timballo di anelletti siciliani, melanzane e alici                                         Un piatto speciale con ingredienti semplici: siciliano al 100 %!Ingredienti: 32… Read More
  • Ditaloni con pesce spada e melanzaneIngredienti per questo primo estivo, tipicamente siciliano, che sorprenderà il vostro palato:320 g di ditaloni, 300 g di pesce spada in un'unica fetta, una grossa melanzana, 2 cucchiai di passata di pomodoro, basilico q.… Read More

3 commenti:

  1. Non conosco la salicornia, ma questo tuo piatto e molto invitante

    RispondiElimina
  2. Non ho mai assaggiato la salicornia, ma mi fido di te...
    Questo piatto te lo invidio.... mi piace!

    RispondiElimina
  3. Questi gamberoni farebbero la felicità di mio marito!

    RispondiElimina