martedì 30 gennaio 2024

Ravioli dolci, fritti, alla ricotta

                                        

Volete un dolce veloce per il pranzo della domenica che non vi porti via troppo tempo?
Se avete intenzione di preparare della pasta fresca, aumentate di un po' le dosi dell'impasto  (che sia solo a base di semola e uova); avrete nello stesso tempo la base per il primo e per il dolce.
Gli ingredienti sono pochi: semola, uova, ricotta, zucchero, cannella, buccia di limone, olio di semi di arachide per la frittura.


Perchè non indico le dosi? Dipende da quanti siete e da quanto siete golosi. Per quattro persone ho utilizzato 250 g di ricotta vaccina, 100 g di zucchero, cannella e buccia grattugiata di limone. Mescolo bene e intanto vado a tirare la sfoglia molto sottile.


Se preparate l'impasto solo per il dolce potete aggiungere  a 150 g di semola, 1 uovo, due cucchiaini dia di grappa o di brandy, così sulla sfoglia si formeranno delle bolle croccanti. Per 4 persone basta; fate riposare l'impasto per mezz'ora, poi stendete la sfoglia sottile.


Distribuisco la ricotta sulla sfoglia e chiudo.


Ritaglio e intanto metto a scaldare in una padella abbondante olio di semi di arachide. 


Una volta fritti, faccio asciugare bene su carta assorbente.


Cospargo con una nevicata di zucchero a velo e ... adesso non disturbatemi!





Related Posts:

  • Raviole all'arancia Chiamiamolo pure dolce del riciclo; a me è piaciuto tantissimo, perchè da ingredienti poverissimi si riesce ad ottenere un prodotto veramente piacevole, sia dal punto di vista del gusto, sia a livello… Read More
  • Tronchetto di Natale alla crema di mascarpone e amarene Il tronchetto è un classico della pasticceria francese ma anche in Sicilia lo ritroviamo spesso, soprattutto in estate, realizzato come semifreddo. Ho sperimentato il mio senza caricarlo di burro e a giudicare dalle reaz… Read More
  • Pandarancio, mele e cioccolato bianco   Il pandarancio è un dolce siciliano che ha la particolarità di utilizzare l'arancia con tutta la buccia; è un dolce semplice, dagli aromi agrumati molto intensi, naturale, senza ingredienti stravaganti, adatto a… Read More
  • Zollette di zucchero digestive La mia proposta di oggi è l'alternativa sorprendente al solito digestivo o amaro alla fine di un pranzo o di una cena in compagnia. Ho provato queste zollette esplosive qualche anno fa, durante un mio soggiorno a L'Aq… Read More
  • Torta sette strati al pistacchio: un dolce ricco per il Capodanno Per le feste ci vuole sicuramente un dolce importante: la mia proposta è una torta molto ricca di ingredienti, leggermente laboriosa, ma visto il risultato, ne vale la pena! Il gusto predominante è quello del pistacchio … Read More

0 persone hanno commentato:

Posta un commento