sabato 14 ottobre 2023

CROSTATA all' UVA e NOCI

Ingredienti: 600g acini di uva bianca moscato denocciolati e schiacciati grossolanamente, 130g zucchero di canna, 60g farina O, 1 cucchiaio di grappa, 300g farina OO, 20g farina di noci, 160g zucchero, 110g burro, 30ml latte,1 uovo, 8g lievito per dolci, 30g gherigli di noci spezzettati grossolanamente, cannella in polvere

Riunire in un pentolino l'uva con la grappa, 120g di zucchero di canna, la farina O, porre sul fuoco e mescolando portare a bollore; abbassare la fiamma al minimo cuocere per 3 minuti, spegnere il fuoco aggiungere la cannella, mescolare e lasciare intiepidire la crema. In una capiente ciotola mescolare le farine con lo zucchero e il lievito, intridervi l'uovo, il burro fuso e intiepidito, il latte e impastare in una massa morbida e liscia. Tenerne da parte 120g e con la restante rivestire una tortiera di 22cm di diametro e foderata di cartaforno, risalendo lungo i bordi; versare nel guscio di pasta la crema all'uva e livellarla. Aggiungere all'impasto tenuto da parte le noci e mettere il composto a pezzettini sopra la crema; ripiegarvi sopra i bordi sbordanti della crostata, cospargere con lo zucchero di canna tenuto da parte e cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 45 minuti. Togliere dal forno e lasciare raffreddare il dolce nella tortiera prima di rimuovere la crostata e servirla in tavola.

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