Insalata pantesca

Oggi vi propongo l’Insalata pantesca, un piatto fresco e colorato, ideale da servire come contorno o piatto unico. Una ricetta tradizionale di Pantelleria, ricco di sapore a base di patate lesse, pomodorini, cipolla e origano.

Dopo le tantissime varianti di Insalate di patate, che ho preparato in tanti modi, mi mancava questa gustosa insalata pantesca di cui tutti ne parlano. Devo ammettere che non conoscevo questa versione e l’ho scoperta grazie alla mia amica Le ricette di Gessica. Dovete assolutamente provarla, è buonissima!

Se desiderate potete arricchire l’insalata pantesca con del pesce arrostito e spezzettato, del polpo lessato, del tonno o degli sgombri al naturale o sott’olio, oppure del pollo lessato e tagliato a pezzetti.

Se vi piace preparare l’Insalata di patate in estate date uno sguardo a queste 3 versioni:

Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali

Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

600 g patate
1 grappolo pomodorini
capperi sott’aceto (oppure sotto sale)
1 cucchiaio origano
1 cipolla rossa
sale e pepe
olio extravergine d’oliva
basilico
olive denocciolate

Passaggi

Lessate le patate con la buccia in acqua bollente per 20/30 minuti

Non appena risultano morbide, scolate e lasciatele raffreddare.

*Se avete il microonde potete cuocerle tagliate a tocchetti, senza buccia, in una teglia di pirex coperte con la pellicola per 7 minuti a 650 W.

Spellate le patate e tagliatele a spicchi oppure a tocchetti grandi.

Riunite le patate in una ciotola grande e aggiungete i pomodorini tagliati a spicchi, le olive, la cipolla a fettine sottili, i capperi e condite con un bel filo d’olio, sale, pepe, origano e basilico.

Mescolate bene il tutto e riponete in frigo per una ventina di minuti.

Prima di servire aggiungete ancora un filino d’olio.

A domani con una nuova ricetta

un bacio Mary

Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà

FAQ (Domande e Risposte)

Se evitassi completamente le cipolle che non gradiscono, come potrei sostituirle?

Ciao se non ami le cipolle puoi ometterle o aggiungere un altro ingrediente di tuo gradimento.

Per quanto tempo si conserva?

L’insalata pantesca si conserva in frigo per un paio di giorni.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.