Orecchiette ai peperoni

Orecchiette ai peperoni un piatto semplice, saporito e profumato. Un piatto che ha la stessa preparazione delle orecchiette alle cime di rapa, dove appunto le cime di rapa sono sostituite dai peperoni arrostiti.

Orecchiette ai peperoni
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

350 g orecchiette
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 peperone verde
4 acciughe sott’olio
1 spicchio aglio
30 g Grana Padano grattugiato
1 peperoncino fresco
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Preparazione delle Orecchiette ai peperoni

Il giorno prima preparare i peperoni.

Prendere i peperoni, lavarli e disporli sopra la teglia ricoperta di carta forno.

Sistemarli in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Estrarli dal forno ed avvolgerli nella stessa carta da forno.

Far riposare almeno 15 minuti.

Privare i peperoni della pellicina e dei semi e tagliare le falde a fettine.

Alternare i peperono con aglio tritato e sale grosso.

Coprire con olio extravergine d’oliva per almeno un giorno.

Mettere le acciughe in padella con un giro ‘olio e far andare a fuoco medio dolce fino a quando saranno sciolte.

Unire anche il peperoncino tagliato a rondelle, uno spicchio d’aglio ed i peperoni.

Far andare per circa 5 minuti poi spegnere la fiamma.

Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e tuffarvi le orecchiette quando raggiungerà l’ebollizione.

Scolare la pasta nel condimento e mantecare con il grana padano e mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta.

Portare in tavola e buon appetito.

Orecchiette ai peperoni

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

2 Risposte a “Orecchiette ai peperoni”

  1. Piatti sfiziosi e gustosi, peccato veramente per il sale che viene sempre proposto. I piatti con l’aggiunta delle erbette giust6e l’eliminazione del sale diventerebbero di alta cucina. L’alta cucina non prevede mai l’utilizzo del sale . Peraltro dannoso per la salute di chiunque .
    Purtroppo facciamo più attenzione all’olio della macchina che alle cose che mangiamo.

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