SCHIACCIATA all’olio l’originale schiacciata fiorentina salata

La schiacciata all’olio ha origine in Toscana ed è buonissima e gustosa: piace proprio a tutti. La ricetta per prepararla non è complicata. La particolarità è che una volta uscita dal forno viene pennellata d’olio ancora bollente!

Unta, salata, croccante sul fondo e morbida e soffice al morso! Una vera e propria bontà sia da sola che farcita con salumi e formaggi!

Si tratta di una preparazione facile e veloce, senza impasto.

Ti potrebbero interessare queste ricette:

schiacciata all'olio
schiacciata all’olio
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

INGREDIENTI SCHIACCIATA ALL’OLIO

350 g farina 00
150 g farina 0
250 g acqua
150 g latte
50 ml olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino lievito di birra secco
1 cucchiaino zucchero
10 g sale
q.b. sale grosso (per guarnire)
120 g olio extravergine d’oliva (per spennellare)

Strumenti

PREPARAZIONE SCHIACCIATA ALL’OLIO

Mescolate insieme gli ingredienti secchi: farine, lievito secco, zucchero e sale.

Aggiungete i liquidi: l’acqua, il latte e l’olio al centro. Mescolate con un cucchiaio.

L’impasto sarà molle e appiccicoso. Coprite con una pellicola e fate lievitare per circa 3 – 4 ore o comunque fin quando l’impasto sarà triplicato di volume.

Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro con abbondante farina e fate due pieghe a portafoglio. L’impasto sarà ancora molle, ma non vi preoccupate. Coprite e fate lievitare 30 minuti.

Ripetete questa operazione per altre due volte. Accendete il forno a 250°.

Mettete il vostro impasto ormai non più appiccicoso, ma morbido in teglia con carta forno.

Picchiettate con il polpastrelli in modo da creare i tipici buchi della schiacciata e allo stesso tempo allargate l’impasto fino a riempire tutta la teglia.

Infine aggiungete 3/4 cucchiai di olio e dei chicchi di sale grosso.

Mettete la teglia sul fondo del forno per circa 10 minuti, dopo 10 – 12 minuti, trasferite al piano medio alto e fate cuocere per altri 10 minuti fino a quando la schiacciata sarà dorata.

Appena fuori dal forno pennellate con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva!

schiacciata all'olio
schiacciata all’olio

Consiglio di Adriana

Quando sarà fredda conservatela in una busta per alimenti. Si manterrà per un paio di giorni.

Seguimi sui social

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.