La schiacciata all’olio ha origine in Toscana ed è buonissima e gustosa: piace proprio a tutti. La ricetta per prepararla non è complicata. La particolarità è che una volta uscita dal forno viene pennellata d’olio ancora bollente!
Unta, salata, croccante sul fondo e morbida e soffice al morso! Una vera e propria bontà sia da sola che farcita con salumi e formaggi!
Si tratta di una preparazione facile e veloce, senza impasto.
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
INGREDIENTI SCHIACCIATA ALL’OLIO
Strumenti
PREPARAZIONE SCHIACCIATA ALL’OLIO
Mescolate insieme gli ingredienti secchi: farine, lievito secco, zucchero e sale.
Aggiungete i liquidi: l’acqua, il latte e l’olio al centro. Mescolate con un cucchiaio.
L’impasto sarà molle e appiccicoso. Coprite con una pellicola e fate lievitare per circa 3 – 4 ore o comunque fin quando l’impasto sarà triplicato di volume.
Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro con abbondante farina e fate due pieghe a portafoglio. L’impasto sarà ancora molle, ma non vi preoccupate. Coprite e fate lievitare 30 minuti.
Ripetete questa operazione per altre due volte. Accendete il forno a 250°.
Mettete il vostro impasto ormai non più appiccicoso, ma morbido in teglia con carta forno.
Picchiettate con il polpastrelli in modo da creare i tipici buchi della schiacciata e allo stesso tempo allargate l’impasto fino a riempire tutta la teglia.
Infine aggiungete 3/4 cucchiai di olio e dei chicchi di sale grosso.
Mettete la teglia sul fondo del forno per circa 10 minuti, dopo 10 – 12 minuti, trasferite al piano medio alto e fate cuocere per altri 10 minuti fino a quando la schiacciata sarà dorata.
Appena fuori dal forno pennellate con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva!
Consiglio di Adriana
Quando sarà fredda conservatela in una busta per alimenti. Si manterrà per un paio di giorni.
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