MADELEINE DOLCETTI ORIGINALI FRANCESI

Le madeleine, o petite madeleine, sono dei dolcetti sofficissimi e golosi di origine francese, dalla tipica forma a conchiglia e con una piccola gobbetta, dall’aroma inconfondibile di mandorla.

Questi dolcetti mignon sono facili e veloci da preparare, perfetti per la merenda o la colazione. Hanno una consistenza soffice, simile a quella di plumcake, ma molto più burrosa!

Era da tempo che volevo prepararli e grazie allo stampo di Chefmade finalmente mi sono decisa!

Ringrazio per la ricetta il sito Tavolartegusto.

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madeleine
madeleine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzionicirca 15-18 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàTutte le stagioni

INGREDIENTI MADELEINE

120 g farina 00
3 uova
100 g burro
100 g zucchero
7 gocce mandorla (aroma)
1 pizzico sale
1 scorza di limone (grattugiata)
1 cucchiaino miele millefiori
2 cucchiaini lievito in polvere per dolci
q.b. vanillina
77,40 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 77,40 (Kcal)
  • Carboidrati 8,39 (g) di cui Zuccheri 4,84 (g)
  • Proteine 1,70 (g)
  • Grassi 4,33 (g) di cui saturi 2,61 (g)di cui insaturi 1,70 (g)
  • Fibre 0,14 (g)
  • Sodio 44,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 25 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

PREPARAZIONE MADELEINE

Montate per 2-3 minuti le uova con lo zucchero, il miele, la buccia grattugiata di limone, la vaniglia e l’aroma di mandorla, fino ad ottenere un composto molto spumoso e profumato.

Aggiungete il burro fuso freddo a filo, sempre montando. Infine aggiungete la farina, il lievito setacciato e il sale. Mescolate delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.

Fate riposare il composto in frigo per almeno un’ora.

Imburrate e infarinate uno stampo per madeleine e ponete anche questo in frigo.

Successivamente versate l’impasto nello stampo senza arrivare al bordo dello stampo.

Cuocete in forno caldo statico nella parte medio alta a 190° per i primi 6/7 minuti, poi abbassate a 170° e cuocete per altri 5/6 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare.

madeleine
madeleine

Consiglio di Adriana

Se utilizzate degli di stampi di madeleine un pò più grandi dei classici (come nel mio caso) prolungate la cottura di 2/3 minuti sia a 190° che a 170°.

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