Le madeleine, o petite madeleine, sono dei dolcetti sofficissimi e golosi di origine francese, dalla tipica forma a conchiglia e con una piccola gobbetta, dall’aroma inconfondibile di mandorla.
Questi dolcetti mignon sono facili e veloci da preparare, perfetti per la merenda o la colazione. Hanno una consistenza soffice, simile a quella di plumcake, ma molto più burrosa!
Era da tempo che volevo prepararli e grazie allo stampo di Chefmade finalmente mi sono decisa!
Ringrazio per la ricetta il sito Tavolartegusto.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzionicirca 15-18 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
- StagionalitàTutte le stagioni
INGREDIENTI MADELEINE
- Energia 77,40 (Kcal)
- Carboidrati 8,39 (g) di cui Zuccheri 4,84 (g)
- Proteine 1,70 (g)
- Grassi 4,33 (g) di cui saturi 2,61 (g)di cui insaturi 1,70 (g)
- Fibre 0,14 (g)
- Sodio 44,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 25 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
PREPARAZIONE MADELEINE
Montate per 2-3 minuti le uova con lo zucchero, il miele, la buccia grattugiata di limone, la vaniglia e l’aroma di mandorla, fino ad ottenere un composto molto spumoso e profumato.
Aggiungete il burro fuso freddo a filo, sempre montando. Infine aggiungete la farina, il lievito setacciato e il sale. Mescolate delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
Fate riposare il composto in frigo per almeno un’ora.
Imburrate e infarinate uno stampo per madeleine e ponete anche questo in frigo.
Successivamente versate l’impasto nello stampo senza arrivare al bordo dello stampo.
Cuocete in forno caldo statico nella parte medio alta a 190° per i primi 6/7 minuti, poi abbassate a 170° e cuocete per altri 5/6 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Consiglio di Adriana
Se utilizzate degli di stampi di madeleine un pò più grandi dei classici (come nel mio caso) prolungate la cottura di 2/3 minuti sia a 190° che a 170°.
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Dosi variate per porzioni
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