sabato 29 aprile 2023

TORTELLONI di RICOTTA e PESTO con PISELLI

Ingredienti: 400g farina O, 4 uova, 400g ricotta, 30g pesto di basilico (il mio, leggi qui), 30g pecorino grattugiato, 200g piselli sgranati, 150ml latte, 20g burro, 20g grana grattugiato, 1 ciuffetto di salvia, sale

Allestire una pasta soda, liscia ed elastica impastando la farina con le uova leggermente sbattute, lavorando a lungo fino a che si sarà formata una massa uniforme; avvolgere la pasta in un tovagliolo infarinato e lasciarla riposare a temperatura ambiente per 30 minuti. Nel frattempo riunire in una terrina la ricotta, con il pesto, il pecorino e mescolare in un composto omogeneo. Tirare la pasta sottile, tagliare tanti dischi di pasta con uno coppapasta smerlato del diametro di 8cm, porre al centro un mucchietto di ripieno, ripiegare a metà sigillando bene e unire le punte formano così i tortelloni; adagiarli man mano su di un canovaccio infarinato e lasciare riposare 30 minuti prima di cuocerli. Riunire in padella i piselli con le foglioline di salvia, il burro e un pizzico di sale e rosolare a fiamma vivace per 3 minuti; diluire con il latte e proseguire la cottura a fiamma bassa per 10 minuti. Nel frattempo lessare in abbondante acqua bollente e salata i tortelloni per 3 minuti, scolarli, riunirli in padella con i piselli e insaporire spadellando per 1 minuto; servire subito caldi in tavola i tortelloni, cospargendovi sopra il grana.

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