Risotto alla crema di scampi

Questo risotto ha un gusto delicato ed un aspetto cremoso, perfetto per le occasioni importanti !

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  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il fumetto

scampi (teste e carapaci)
1 spicchio aglio
1 cipolla (o scalogno)
1 l acqua
30 ml brandy (o vino bianco secco)
q.b. sale
q.b. pepe
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
q.b. olio di oliva
1 noce burro

Per la crema di scampi

1.2 scampi
1 spicchio aglio
50 ml panna da cucina
1 q.b. limone (succo)
q.b. sale
q.b. pepe
1 bicchiere fumetto

per il risotto

350 g riso Carnaroli ( io parboiled)
Mezzo scalogno (o cipolla)
q.b. fumetto
q.b. olio di semi
crema di scampi

per guarnire il piatto

4 scampi
1 ciuffo prezzemolo (tritato)
1 limone (scorza grattugiata)

Passaggi

Preparazione del Fumetto

Per preparare il risotto alla crema di scampi lavate bene gli scampi, puliteli , togliete il budello , lasciate 4 scampi interi per la decorazione del piatto.

Tenete da parte la polpa e utilizzate le teste ed i carapaci per preparare il fumetto che servirà successivamente per la cottura del risotto.

In un tegame mettete la cipolla affettata due cucchiai di olio, una noce di burro e un aglio schiacciato.

Rosolate a fiamma viva per qualche minuto,

unite le teste e qualche carapace degli scampi,

mescolate e sfumate con il brandy o in alternativa con del vino bianco secco, quando il brandy sarà evaporato unite il prezzemolo, l’acqua, il sale, il pepe ed il concentrato di pomodoro.

Mescolate e lasciate cuocere per 30 minuti con il coperchio.

Schiacciate le teste per far uscire bene il succo, filtrate il fumetto con un colino e mettete da parte.

Preparate ora la crema di scampi:

Versate in una padella dell’ olio e uno spicchio d’aglio,

fatelo imbiondire e poi toglietelo,

aggiungete gli scampi puliti e quelli interi,

lasciateli rosolare per un paio di minuti.

Salate e sfumate con qualche cucchiaio di succo di limone.

Mettete da parte gli scampi interi che serviranno per la decorazione ed anche qualche pezzetto di polpa.

Frullate con il frullatore ad immersione il resto degli scampi con un mezzo bicchiere di fumetto e la panna fresca finchè la consistenza non sarà cremosa.

Preparazione del risotto

Fate soffriggere in un tegame la cipolla tritata finemente con qualche cucchiaio di olio

aggiungete il riso e lasciatelo tostare qualche minuto,

aggiungete un mestolo di fumetto caldo,

mescolate spesso aggiungendo ogni volta che si sarà assorbito altro fumetto, poco per volta,

portate il riso a cottura,

mantecate infine con la crema di scampi.

Guarnite il piatto con gli scampi che avevate messo da parte, prezzemolo tritato e una grattugiata di scorza di limone.

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