Biscotti

Biscotti fit con burro di arachidi e latte di avena fatto in casa

Preparazione

Difficoltà: Facile
Preparazione: 20'
Cottura: 10'

Quando penso al latte e biscotti mi viene in mente l’infanzia e quelle buonissime colazioni che facevo la mattina prima di andare a scuola. Che sia per colazione, per merenda o per uno sfizioso spuntino serale 🌙, latte e biscotti sono davvero un classico intramontabile. 

Se siete però tra coloro che, come me, per il primo pasto della giornata scelgono alimenti energetici ma con pochi grassi e con un basso contenuto di zuccheri, o se siete degli inguaribili nostalgici e il latte e biscotti rappresentano per voi la colazione con la C maiuscola, allora vi consiglio di provare il latte di avena fatto in casa con biscotti fit al burro di arachidi.

Il latte di avena è la mia bevanda preferita al mattino e visto che in commercio non sempre ne trovo uno di qualità che contenga solo avena senza aggiunta di zuccheri e conservanti, ho provato a fare il mio latte di avena in casa. Ovviamente per una colazione saziante ho abbinato alla mia tazza di latte e caffè dei biscotti fit al burro di arachidi davvero buonissimi. Il risultato è una colazione ricca, sana e gustosa. E se volete renderla davvero completa allora abbinateci anche un bel frutto di stagione 😉💪🏻.

biscotti fit con burro di arachidi e latte di avena fatto in casa

Biscotti fit al burro di arachidi e latte di avena: la ricetta per farli in casa

Pochi passaggi e latte e biscotti saranno pronti! Per realizzare i biscotti fit al burro di arachidi ho usato una farina integrale di grano tenero con germe macinata a pietra e una crema di arachidi al naturale purissima. Il risultato è stato perfetto.

Il procedimento per fare il latte di avena in casa è molto semplice e infallibile. Io ho utilizzato 1 litro di acqua naturale tuttavia la quantità di acqua può variare a seconda della densità che preferite per la bevanda. Inoltre potete dolcificare e aromatizzare il latte di avena fatto in casa a piacere secondo i vostri gusti. Potete aggiungere a piacere miele, sciroppo d’agave, zucchero di canna, cannella, cacao, vaniglia…Insomma c’è davvero da sbizzarrirsi per creare la vostra bevanda preferita!

Ingredienti

per i biscotti (30 pezzi)

200 g di burro di arachidi puro
100 g di farina integrale
100 g di zucchero muscovado
1 uovo

per il latte di avena (circa 1 lt.)

1 lt di acqua naturale*
80 g di fiocchi di avena

Procedimento

Preparare il latte di avena in casa è davvero semplicissimo. Mettete in ammollo i fiocchi di avena per 1 ora circa (per rendere la bevanda meno densa e farinosa basterà allungare i tempi di ammollo anche fino a 24 ore oppure semplicemente aggiungere una maggiore quantità di acqua). Dopo l’ammollo scolate e risciacquate i fiocchi di avena e trasferiteli in un frullatore. Aggiungete quindi l’acqua e frullate il tutto per qualche minuto avendo cura di fermare e riattivare il frullatore a più riprese per non far surriscaldare il prodotto. Filtrate il latte di avena ottenuto facendolo colare attraverso un colino a maglia molto stretta che avrete rivestito internamente con un canovaccio pulito in cotone. Per velocizzare l’operazione potete anche strizzate il canovaccio con le mani. Trasferite il latte di avena in una bottiglia in vetro munita di tappo e conservatelo in frigo per un massimo di 3/4 giorni.

Se avete più tempo a disposizione potete provare anche la versione che prevede la cottura del latte. Il procedimento è praticamente lo stesso, va solo aggiunto un passaggio. Dopo aver frullato l’avena con l’acqua, versate il tutto in una casseruola e portate a bollore facendo cuocere per circa 20 minuti a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto. Fate quindi intiepidire il latte nella stessa pentola di cottura e quando il composto si sarà raffreddato procedete con la filtrazione.

Passate quindi alla realizzazione dei biscotti fit con burro di arachidi. Rompete l’uovo in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mescolate. Unite poi il burro di arachidi e amalgamate bene il tutto. Una volta che avrete incorporato bene il burro al resto del composto, aggiungete la farina poco alla volta e continuate a mescolare. Formate un composto uniforme e modellandolo con le mani dategli una forma cilindrica del diametro di circa 3 centimetri. Avvolgetelo con carta da forno e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo tagliate il cilindro in dischetti dello spessore di 1 centimetro e posizionateli su una placca rivestita con carta da forno schiacciandoli prima con le mani, per dargli una forma circolare, e poi con i rebbi di una forchetta per decorarli. Infornate in forno preriscaldato in modalità statica a 160°C e fate cuocere per 10 minuti. Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare completamente. Conservate i biscotti fit con burro di arachidi all’interno di una scatola di latta.

biscotti fit con burro di arachidi e latte di avena fatto in casa

Preparazione

Difficoltà: Facile
Preparazione: 20'
Cottura: 10'
giulia Manni

Giulia

Giulia, un’insegnante con tanta voglia di imparare e alla continua ricerca di nuove esperienze ed opportunità. Amante dello sport e in particolare del ciclismo, del fitness e dello yoga, perché praticare attività fisica in modo costante è principalmente un allenamento per il benessere della mente. Sono una buongustaia che strizza l’occhio alla linea facendo attenzione alla qualità dei cibi e degli ingredienti. “Healthy food for a healthy life” è per me un’ispirazione. Sono una di quelle persone a cui piace mettere le mani in pasta nel vero senso della parola. Mi appassiona il mondo delle lievitazioni, un perfetto connubio tra arte e scienza. Provo una gran soddisfazione nel vedere i miei impasti lievitare e nello sfornare un pane fragrante o una pizza super profumata. Leggo, mi informo e sperimento. Se poi il risultato di ciò che preparo è anche buono allora non vedo l’ora di farlo assaggiare!


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giulia Manni

Scopri Giulia

Giulia, un’insegnante con tanta voglia di imparare e alla continua ricerca di nuove esperienze ed opportunità. Amante dello sport e in particolare del ciclismo, del fitness e dello yoga, perché praticare attività fisica in modo costante è principalmente un allenamento per il benessere della mente. Sono una buongustaia che strizza l’occhio alla linea facendo attenzione alla qualità dei cibi e degli ingredienti. “Healthy food for a healthy life” è per me un’ispirazione. Sono una di quelle persone a cui piace mettere le mani in pasta nel vero senso della parola. Mi appassiona il mondo delle lievitazioni, un perfetto connubio tra arte e scienza. Provo una gran soddisfazione nel vedere i miei impasti lievitare e nello sfornare un pane fragrante o una pizza super profumata. Leggo, mi informo e sperimento. Se poi il risultato di ciò che preparo è anche buono allora non vedo l’ora di farlo assaggiare!