Zucchine tonde ripiene di riso ai gamberetti

Esistono tre varietà di zucchine tonde: quella emiliana, di Piacenza, quella toscana, di Firenze e quella di Nizza. Tre zucchine tonde  diverse tra loro per consistenza e gusto: lo zucchino torno di Piacenza ha la buccia di olore verde scuro ed è perfettamente sferico. Si prepara in prevalenza ripieno. Lo zucchino tondo di Firenze è striato, con la buccia di colore verde chiaro e scuro, mentre il tondo di Nizza si distingue per il colore verde chiaro e il gusto particolarmente dolce.

(Fonte https://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/zucchine-tipologie-differenze. )

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  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

4 zucchine tonde
1 spicchio aglio
150 g riso
1 porro (o scalogno)
200 g gamberetti (sgusciati)
Qualche foglia prezzemolo
Qualche foglia basilico
buccia di limone (grattugiata)
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

Tagliare la calotta superiore delle zucchine incidete lungo il bordo , praticate un’incisione a croce e con l’aiuto di uno cucchiaino o di uno scavino, svuotarle internamente.

Cuocere a vapore per circa 10 minuti solo le zucchine lasciando da parte la calotta, in alternativa immergete le zucchine in una pentola con acqua bollente e far cuocere 5 minuti.

Fate raffreddare le zucchine a testa in giù in modo da far scolare il liquido in eccesso.

Nel frattempo cuocere il riso in abbondante acqua salata.

Preparare il ripieno facendo soffriggere l’aglio tritato e il porro in padella con un giro di olio extravergine d’oliva.

Aggiungere la polpa della zucchina tritata finemente e lasciate stufare qualche minuto.

Aggiungete i gamberetti mescolate delicatamente.

Salate, pepate e unite anche la buccia grattugiata di mezzo limone,

unite il riso cotto e già scolato nella padella con il condimento .

Ultimate con una spolverata di trito di erbe, prezzemolo e rosmarino.

Ungete con poco olio l’interno delle zucchine, salate leggermente,

riempite con il ripieno ogni zucchina .

Coprire con le calotte le zucchine e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.

Variazioni

In alternativa ai gamberetti il riso può essere arricchito con altre verdure o formaggi.

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