Saltimbocca alla Romana

Saltimbocca alla Romana un secondo piatto a base di carne buonissimo, che si prepara in pochissimi minuti.

I Saltimbocca alla Romana è uno dei cavalli di battaglia della cucina romana, come il nome ci suggerisce.

I saltimbocca alla romana rappresentano all’estero un grande vanto per la buona cucina italiana.

Il saltimbocca sono a base di carne di vitello, (noce di vitello) rivestita con prosciutto crudo e condita con salvia. 

Di solito i saltimbocca alla romana vengono farciti con prosciutto crudo e una foglia di salvia sopra, ma siccome io non avevo salvia fresca, ho optato per la salvia essiccata come vedrete nel video, che poi ho eliminato una volta cotta la carne.

saltimbocca alla romana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 fette Carne di vitello (noce di vitello) (Utilizzate delle fette grandi e dividetele in due (cosi da ricavare due saltimbocca))
4 fette prosciutto crudo DOP, di Parma (divise in due)
8 foglie salvia (o utilizzate della salvia essiccata come ho fatto io)
40 g burro
100 ml vino bianco secco
50 g farina 00
q.b. pepe
50 g acqua

Strumenti

Per realizzare i saltimbocca alla romana vi serviranno pochissimi ingredienti ma di ottima qualità, e pochissimi strumenti

Passaggi

Per preparare i saltimbocca alla romana ci vorranno davvero pochissimi minuti.

Per prima cosa munitevi di 4 fettine di vitello, (chiedete al vostro macellaio delle fettine sottili prese dal taglio di carne che si chiama Noce) e dividete ogni fettina in 2 cosi da ottenere 8 saltimbocca.

Quindi dividete a metà anche le fette di prosciutto crudo.

Ora posizionate su ogni fetta di carne una fetta di prosciutto crudo e appiattite un po’ la carne con l aiuto del batticarne.

Quindi se utilizzate delle foglie di salvia fresca, fissate ogni foglia di salvia su una fettina di carne con l aiuto di uno stuzzicadenti. (Se utilizzate invece la salvia secca vi basterà metterne qualche foglia all interno della padella durante la cottura della carne,)

Ora mettete in una padella antiaderente, l olio e 20 g di burro , e accedente la cucina a fiamma medio alta.

Quindi passate ogni fetta di carne nella farina, ma solo dal lato della carne.

Ora posizionate tutti i saltimbocca nella padella con l olio già caldo e lasciate cuocere due minuti esatti.

A questo punto, sfumate con il vino bianco e quando non sentite più l odore del alcol, coprite con un coperchio e lasciate cuocere ancora 2 minuti esatti.

Una volta cotti i nostri saltimbocca alla romana, mettiamoli da parte al calduccio, e inseriamo nella padella a fiamma alta, i 20 g di burro che avevamo messo da parte e 50 grammi di acqua.

quindi lasciate cuocere a fiamma alta fino a fare restringere la salsina, se preferite mettete un po di pepe nero appena macinato.

a questo punto irrorate i vostri saltimbocca alla romana con la gustosissima salsa.

Servite ancora caldi, e buon appetito.

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