La zuppa di lenticchie e patate è un piatto a base di legumi, sano, genuino e molto semplice da preparare. La presenza delle patate la rende a tutti gli effetti un piatto unico, anche se potete accompagnare la zuppa anche con riso, pasta o cereali, come orzo o farro oppure con crostini di pane tostato.
I legumi sono sempre fortemente raccomandati dai nutrizionisti, perchè apportano tantissimi benefici al nostro corpo: sono ricchi di fibre, di proteine vegetali, di vitamine e di tanti altri principi nutritivi ed, in più, sono anche degli alimenti molto economici, il che non guasta mai.
Il problema è che spesso non si ha molta fantasia per cucinarli, ma basta veramente pochissimo per creare dei piatti sfiziosi, gustosi e con poca spesa: vi suggerisco, per esempio, i ceci sabbiosi con la zucca, l’insalata messicana o i fagioli in insalata oppure la buonissima pasta e ceci cremosa . Sono tutti piatti leggeri e buonissimi, che si possono far rientrare in un regime alimentare sano ed equilibrato.
Tornando alla nostra zuppa di lenticchie e patate, potete gustarla a pranzo o a cena, come piatto unico, come condimento per un buon piatto di pasta, ma anche come contorno. Prepararla è davvero semplice, vediamo insieme la ricetta! Nel frattempo, vi lascio qualche altra ricetta sfiziosa con le lenticchie!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per preparare la zuppa di lenticchie e patate
- Energia 120,74 (Kcal)
- Carboidrati 17,60 (g) di cui Zuccheri 1,56 (g)
- Proteine 5,89 (g)
- Grassi 2,85 (g) di cui saturi 0,42 (g)di cui insaturi 0,19 (g)
- Fibre 4,06 (g)
- Sodio 46,96 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per preparare la zuppa di lenticchie e patate
Passaggi per preparare la zuppa di lenticchie e patate
Vediamo insieme come preparare questa zuppa di patate e lenticchie.
Prima di tutto pesate le lenticchie e controllate che non ci siamo corpi estranei: in caso affermativo, eliminateli.
Pelate e tagliate le patate a cubetti non troppo grandi (circa 1-2 cm) e più o meno della stessa grandezza.
Tagliate le carote a rondelle e tritate la cipolla con un coltello.
Prendete una casseruola, versate sul fondo 3 cucchiai d’olio, fate scaldare e poi unite la cipolla tritata, i pomodorini ciliegino tagliati a metà, 2 spicchi di aglio in camicia e le carote tagliate a rondelle. Soffriggete per un paio di minuti a fiamma moderata.
Aggiungete nel tegame le lenticchie e le patate a cubetti, unite anche le foglie di alloro e un rametto di prezzemolo e coprite completamente gli ingredienti con acqua tiepida.
Abbassate la fiamma del fornello al minimo e proseguite la cottura per circa 30-35 minuti con la pentola semicoperta da un coperchio.
Mescolate di tanto in tanto e, se necessario, aggiungete poca acqua calda per volta.
Assaggiate per controllare la cottura delle lenticchie: i tempi di cottura sono solo indicativi, in quanto variano a seconda del tipo di lenticchie utilizzate.
A fine cottura, eliminate il rametto di prezzemolo, le foglie di alloro e gli spicchi di aglio, regolate di sale e pepe (o peperoncino) e servite.
Potete accompagnare la zuppa di lenticchie e patate con crostini di pane tostato oppure con orzo, farro, riso o pasta corta di semola o integrale.
Note:
– Per insaporire ancora di più la zuppa di lenticchie e patate, potete utilizzare le croste di formaggio. Quando vi avanzano, non buttatele! Conservatele in frigorifero. Potete usarle per arricchire il gusto di minestre, zuppe o minestroni. Grattate con un coltello la parte esterna della crosta e mettetela nel tegame, insieme alle lenticchie e alle patate.
– Se temete di “perdere” in cottura gli spicchi di aglio, prima di metterli nel tegame, “infilzateli” con uno stuzzicadenti: sarà più facile a fine cottura ritrovarli ed eliminarli.
– Se volete utilizzare le lenticchie già cotte (per intenderci, quelle che si vendono nei barattoli), potete farlo: seguite la ricetta così come è scritta, facendo cuocere, però, solo le patate. Quando queste ultime saranno cotte e morbide, unite a fine cottura anche le lenticchie cotte (scolate e risciacquate velocemente sotto l’acqua). Fate insaporire per qualche minuto con le patate e il resto del condimento e la vostra zuppa di lenticchie e patate sarà pronta per essere portata in tavola!
– Se vi avanza un po’ di zuppa, vi consiglio di consumarla entro il giorno dopo: questo perchè le patate perdono di gusto e consistenza una volta messe frigorifero.
Dosi variate per porzioni