Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la farcitura
per la besciamella
Strumenti
Passaggi
Eliminate il budello dalla salsiccia e fatela rosolare in padella sgranandola bene con la forchetta, cuocete qualche minuto con un giro d’olio, quando sarà cotta sfumate con il vino bianco . Togliete dal fuoco e mettete da parte.
Preparate i cuori di carciofo, iniziate tagliando i gambi , eliminate le foglie esterne e le punte. Tagliate i carciofi a spicchi rimuovete la barbetta metteteli in ammollo in una ciotola d’acqua con un limone tagliato a metà, in modo che non anneriscano. Preparate un trito di cipollotto fresco e fatelo soffriggere con qualche cucchiaio di olio d’oliva nella stessa padella dove avete cotto la salsiccia, unite i cuori di carciofi scolati bene e i piselli, salate e pepate, rosolate per qualche minuto poi coprite con il coperchio e cuocete a fuoco basso per almeno 10 minuti togliete dal fuoco e spolverate con prezzemolo tritato.
Preparate la besciamella
( io la preparo al microonde)
faccio fondere il burro x 30 secondi alla massima potenza, aggiungo la farina e poco latte e cuocio per 1 minuto alla massima potenza,
aggiungo il resto del latte un pizzico di sale e faccio cuocere per un paio di minuti fino alla consistenza piuttosto liquida non troppo densa fermando la cottura ogni tanto per mescolare affinché non si formino i grumi, infine aggiusto di sale e metto un pizzico di noce moscata.
Mettete 3/4 dei cuori di carciofi in una ciotola insieme a 3/4 della besciamella e frullate con il mixer grossolanamente, non deve essere una crema liscia
Mettete sul fondo della pirofila qualche cucchiaio di besciamella, fate il primo strato di lasagne , versate la crema di carciofi , qualche fetta di provola e un pò di salsiccia precedentemente cotta, spolverizzate con il grana,
proseguite così con altri 3 strati e terminate mettendo sull’ultimo strato il resto della besciamella i cuori di carciofo che avete messo da parte e un ultima spolverata di grana.
cuocete in forno per 45 minuti a 180 gradi.
Dosi variate per porzioni
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