Streghe




Sono ottime portate in tavola al posto del pane, per una merenda o anche per un aperitivo.
Per questa ricetta ho utilizzato l'olio extravergine d'oliva biologico dell'Azienda Agricola Caruso, estratto a freddo da olive di varietà "Biancolilla" coltivate in Sicilia a Caltabellotta, in provincia di Agrigento.

INGREDIENTI
  • farina 0 1 kg
  • acqua 350/400 g
  • biga (o pasta di pane comune o toscano) 100 g
  • strutto 100 g
  • olio extravergine d'oliva 75 ml
  • lievito di birra fresco 1 cubetto da 25 g
  • sale fino 40 g
  • olio extravergine d'oliva

PROCEDIMENTO

Fare la fontana con la farina, mettervi al centro la biga, unire il lievito sbriciolato e impastare leggermente con poca acqua.
Unire lo strutto, l'olio e 20 g di sale (sciolto in poca acqua).
Impastare con l'acqua rimasta fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Spianare la pasta con il mattarello fino ad ottenere un sfoglia molto sottile (anche con la macchina della pasta) e sistemare su carta da forno.
Tagliare la sfoglia a rombi, bucherellare la superficie con la forchetta e cospargere di sale fino (20 gr) e poco olio.
Cuocere in forno preriscaldato a 220°C per circa 10-15 minuti, facendo attenzione a non farle colorire troppo (devono rimanere piuttosto chiare).
Sfornare e servire dentro cestini di vimini foderati con un canovaccio.
Una variante consiste nell'aggiungere all'impasto degli aromi a piacere, come semi di sesamo, semi di papavero, peperoncino in polvere, rosmarino tritato, salvia tritata, origano, salsa di pomodoro, zafferano, aglio tritato, ecc.

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